中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      大兴安岭的晚秋,用那一抹幽远、沉静而博大的秋之意象,让人放慢了匆匆的脚步。天远了、地阔了,远山含黛、明净如妆,每一座山都换上了金黄的色彩,焕发迷人的光泽。
  兴安岭的四季色彩分明,秋雨袭来,秋风吹起,转眼间秋天就到了,繁枝密叶渐渐有了间隙,仿佛绿海退潮般,呈现成熟的气息。秋天有自己别致的格调,没有春和景明的迷人,但有天高云淡的韵致;没有夏的火热,但有层林尽染的金黄;没有冬的皑皑白雪,但有历久弥香的沉甸与充实。秋天把天空擦亮,让月亮更圆,让山川河流更加清朗。
  每个人心中都有一个美丽的秋天,不过秋意不尽相同,有的是万千蔚蓝的浓郁,有的是别有洞天的旷达,有的是稻花飘香的收获,有的是金凤玉露的美好,有的是带着动感的悠远……而我眼中的秋,是一部厚实的书,是一片片光阴,是一个个流年,是收获的丰收和喜悦。沐浴着晚秋的一丝薄凉,我去踏秋,看秋色,看落叶,看层林尽染,看落叶缤纷。抬头望去,高远而洁净的天空碧蓝得如同大海,一群大雁排着队形飞过,像“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”被秋阳涂抹的诗句,把诗情洒满崇山峻岭。站在高处,最美的景致充盈眼底,山林间无数黄色、红色的叶子,如豪歌般在千姿百态中随风飞落、旋舞,看着眼前落叶落地成尘的景象,我已融入其中,不管天高,不论云淡,在与大自然共生同乐的情意里,面对世俗的喧嚣保持了舒展的心情。
  大兴安岭的秋天被称为“五花山”季,兴安岭秋天的颜色是大自然的馈赠。兴安杜鹃团团簇拥着呈现出成熟的铜红色; 橘红色的刺玫果一串串在枯枝上摇曳,在寒风中也不低头;山路边的山丁子树,浑然一体发出灿烂耀眼的红,树冠枝条相互交错,远远望去,宛如一个美妙的天桥;成片的白桦林像油画般浓郁绚烂,满眼金灿灿的秋叶在阳光的照耀下透亮、飘零,黑白相间的树干上像是有人用油彩精心绘就的一幅油画,那一望无际的枝头在漫无边际的林海中延伸着,展示着柠檬黄的温暖。白杨红柳、牧草野花,从百草到林木,千里沃野,莽莽苍苍,这儿一片金黄,那儿一团火红,远方又一处紫红,仿佛打翻了的油彩,一片片、一丛丛、一汪汪。阳光在彩林间蔓延,牛羊在草甸间漫步,小木屋炊烟袅袅,丝丝缕缕,各自为景,在瓦蓝的天空下构成七彩画卷,使得人留恋。
  大兴安岭的秋天是生命的颜色。湿地公园纯净的近乎透明的湖水倒映着蓝天白云,百姓家红墙黑瓦的房子顶上晒起火红的辣椒和金黄的玉米,防火队员桔黄的色彩与丰收的金色田野相映成趣,管护队员墨绿的迷彩服与金秋大地的相得益彰,炊烟中隐约可见青砖碧瓦与兴安松相映生辉。大兴安岭的秋色赋予务林人丰硕的果实,让人们感悟秋收的勤劳与美丽,体验坚韧、高洁,人们满眼都是转型发展的丰硕果实,这里一年年吹着守护绿水青山的清朗山风,是对奉献者和奋斗者的深深敬意。
  窗外,天地廓大,四野静好。红叶、蓝天、白雪,都有说不尽的秋天色彩。此刻,内心深处瞬间涌起万千蔚蓝,穿透兴安林海,挽起春华秋实,期许青山依旧。 
       □宁红英

上一篇:这里,有我爱的守望

下一篇:返回列表