中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      午后,乌云沉重的遮住天空,压得人几乎喘不过气来。空气中因久不下雨,变的十分干燥,让人都不愿再吸入这浑浊的空气。外面时不时响起几声闷雷,小鸟也不耐烦了,跳到树枝上唧唧喳喳地冲着天叫个不停,似乎在祈求下雨,午后闷热的天气令人烦躁不堪。
  只见云越来越沉,似乎想要把大地压扁。风起了,毫不留情地呼呼刮着,把大树刮得直求饶。不一会儿,雷声变得若隐若现,时近时远。一道一道刺目的闪电仿佛要撕开天空沉重的帷幕,空气也突然变得凝重起来,我抹了一把头上的汗,心想,可能一场雨就要来了。可雨声迟迟未至,倒是风声越来越大,越来越狂躁。
  就在我等得快没耐心时,天空就像突然裂开了一道口子,豆大的雨点从里面倾泻而出,先是噼里啪啦乱成一团,接着就整齐划一的倾泻下来。不多时,地面便成了河。风声夹杂着雷声,越下越大,不时还有一道道闪电划过,有了雷声壮胆,雨点越来越激烈,仿佛是战场上密集的子弹一样撞在地上,发出雷鸣一般的声音。
  听,像安塞腰鼓鼓点似的雨点纷纷打击在浑厚的大地上。打得树儿、花儿摇摇欲倒;打得地面泛起一层白雾,朦朦胧胧,却有一种雄壮的美。天上的雷,像是战斗的号角,号召士兵从天上突击;地上的土,像是健壮的黄龙,在雨点的敲打下翻腾着。
  看,天上好像有一辆洒水车在向地面喷水,雨点展开了一波又一波的攻势。雨越下越急,眨眼间,地上便形成了许多条小河。树叶在雨水的冲刷下,洗去了积累多天的灰尘,重新焕发出光彩;停在路边的车辆,洗去了沉淀的泥土;而大地泛起黄色的波澜,这是大地最慈祥的微笑,这是孩子回归母亲时的满足;在这场心灵的碰撞里,我抖掉满心疲惫,随着急促的雨一起跳出青春的舞步。
  闻,空气中弥漫开了水汽,凉凉的的气息直入鼻孔,其中还夹杂着泥土的芳香,古老的气味似乎在给人心灵的安慰……
  正在胡思乱想中,风声渐渐收敛了,雨声渐渐停止了。人们都走出家门,呼吸着雨后新鲜的空气,小孩儿干脆在雨里撒欢、嬉闹,充分享受着雨的赠礼。
  好一场大雨,好一方承载心愿的美丽土地! 
       □季晓敏

上一篇:兴安秋色浓

下一篇:返回列表