中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      秋天的大森林多姿多彩,温度下降和光线的减弱形成了大自然天然的调色盘,将树木晕染成五彩斑斓的模样。红黄相间、绿紫夹杂,林相秀美,自然过渡,浑然天成,兴安岭上五花秋色,构成秋天大森林美丽的景象。
                                                火热的红
  你看,河畔旁的稠李子树叶已经红了,捧着一串串黑玛瑙般的果实向秋季签到。杨柳还很翠绿,仿佛沉浸在夏季的温柔乡里没有醒来。绿化带旁的花楸叶子泛着腥红的颜色。大岭深谷里的枫林英姿飒爽,绯红的叶子色彩鲜艳。大山向阳坡的山杏树、断魂草已被秋霜染红,而不远处的柞树,叶子随着秋的深入,由翠绿逐渐变成了浅红、腥红、深紫,在秋的尾音里枯黄,却不零落。
  林下的刺玫果、红豆、野樱桃的果实圆滚红亮,甜酸爽口,这是秋的味道。红色是血的颜色,是火焰的颜色,也是爱情的颜色,这火热的红,成为了大兴安岭的主色调。
                                                温暖的黄
  秋季向人们走来,奉献出的是温暖的黄。你看,白桦树叶子开始变黄,秋风乍起,抖落一树金黄,沙沙作响,叶片飘落如同一场黄金雨,天高岭阔,使秋林显得古朴而深邃。道路旁、草甸上的金蜡梅随着秋天的到来迎来了盛花期,黄色的花朵虽然不大,却开的密集,如同点点的星星让人爱怜。街道两侧的杨树叶子经不住冷露的吻变成明黄色。
  兴安落叶松树冠俊美,成人字塔形比肩排列、簇拥,绵延千里。进入九月,松针开始变成浅黄色,与明黄的白桦融为一体,山岭明亮起来,阵阵秋风掠过,林中松针簌簌如雨,变得有些稀疏的林中可以闻到淡淡的松脂芳香。
                                                 清澈的蓝
  兴安岭的色彩少不了蓝色。原野上的野秋菊、矢车菊,蓝色的花朵儿总是在立秋后绽放。蓝莓果已经熟透,圆圆的浆果挂着白霜,入口即化,把纯天然的美味奉献给人们,以极高营养价值和昂贵的售价博得了“黄金果”的称号。河湾处天湛蓝、云洁白,河水清澈见底,鱼儿游动,水面如蓝宝石一般,亮晶晶,光闪闪,倒映着河畔黄色的河柳,构成一幅隽秀灵动的秋色图。
                                                  绚丽彩
  明黄的桦树、橙红的花楸、青绿的翠杨、亮红的枫叶……组合成浓淡相宜、深浅不一的色彩,扮靓了大岭,成就大自然最美的秋。
  深谷里有种赤杨,秋后叶子变得火红,远远望去,如同林中树立起的一面红旗,醒目张扬。草木在完成一季生命轮回的最后时刻,全力以赴走向色彩的巅峰,以极尽所能进行色彩的变换,成就了大兴安岭层林尽染的五花山色,而谢幕时飘落堆积的彩叶,又使大地变得肥沃厚重。
       □包文军

上一篇:雨来了

下一篇:返回列表