中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      面对蓝天白云、辽阔星辰,苍茫大地,我更喜欢眼前这条长长的路。
  我喜欢路,是因为我喜欢走路的感觉。大路小路,直路弯路,长路短路,宽路窄路,每一条路都让我有一种神往。在林场工作时,经常为打击犯罪,维护森林安全、保护野生动物、进行春秋两季防火进山巡逻防护。走的都是山间、林中、沟岔、河边、草甸中崎岖难行的羊肠小道。更多时候,行走在这些路上是因为盗伐、滥伐、偷猎、火灾等情况,斟查现场,搜集证据,抓捕嫌疑人。在工作中对走路的感觉是一种责任使然,所以走路多是在匆忙中行进,没有太多时间去体会走路时的身心放松的感受。
  空闲时,走路纯粹是习惯爱好。走路中,让我感到喜悦、期待、渴望。我尤其喜欢走那种一眼看不到尽头的路,总会让我有一种欢喜的感觉在心头。好想,这条路没有尽头,就这样一直走下去。就像在影片中看到的美国西部的那种路,在旷野中,四处无人,直至天的尽头。头顶着蓝蓝的天,天上飘着白白的云,身旁吹拂着阵阵轻风,在这和煦的春光里脚踏实地走进我的梦想中。
  我走在大路上,空旷无人,意气风发,斗志昂扬,心生无限感慨。每次走路,心中总会升腾起一个信念,驱使我不断走下去。而走路的过程是一个清醒头脑、梳理思绪、培养信念、锻炼意志的过程。它能让我抛开心中的烦恼,重聚起心中的豪情,畅想一些快乐的事,极尽我想象中的美好、轻松。更会油然而生一种浓浓的爱意,温暖着自己的心,静静的、柔柔的,有种窃喜在心头。仍记得年少时洋溢着的青春对美好生活向往的那份质朴,长长的路上四野无风,静静的,只流动着纯真。走着、跳着、跑着、笑着无拘无束,欢歌笑语回荡在天地之间。如似洪荒初始,望着路的远方,天的尽头想所能想之事,让心飞翔,清天之灵气,纯地之洁婉。
  走在路上,总希望前方的森林、草地郁郁葱葱,走在路上总希望前方的河流、小溪还是清澈,走在路上总希望前方的山花灿烂开放,走在路上总希望前方的小鹿悠然的嬉戏,走在路上总希望前方的世界更加美丽。
  我喜欢路,但我更喜欢走陌生的路,因为路的远方总有不同的风景。而不同的风景又让你有一种面对未知的新体验,考验你的思想、意志。因为不知哪里是路的尽头,所以我就期待不断前行,去感知,去征服,去探索。
  记得不知是什么时候看过电视上播放的一个行者的专题,结尾有一首歌,大意是一个孤独的旅行者走在异乡的大路上,历尽千辛万苦,看到远方城市中的万家灯火心底涌出的那般欣喜感慨,而片段停留后,行者仍继续走在大路上。旋律低缓沉静,让人有泪要溢出来的感觉。好像那个行者就是我,流泪不是因为悲伤,而是有些心酸,是一种对生命至纯的渴望,对事业至真的追求。
  路因为遥远而没有尽头,又因没有尽头各条路终有不同。就这样走下去,我走过异乡的大路,又走回故乡的路。不论这条路是否好走。我都知道,走路的过程是净化心灵的过程,更是坚定信仰的过程,给予我追求信念,坚持恒久的信心,相信坚持如此,终会让梦想不断成真。
       □李秋菊

上一篇:小村模样

下一篇:返回列表