中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      舞在冬季,首先从潇潇落叶开始。落叶不是无可奈何地凋零,而是生命轮回的从容归宿,它轻盈洒脱地回归大地母亲般广袤温暖的胸膛,化为污泥的过程,是在演绎一种生命舞蹈的激情超越,也是大自然的一种精神升华。落叶之舞,敲响冬季漫漫岁月,点亮时光悠悠风情,那不只是一种舞蹈,更是一种生命历练,是舞在冬季来临之时的步道者的快乐,无怨无悔,身影婆娑。
  在冬天,雪花也是舞者,它潇潇洒洒地来自天空,扇起无数仙女散花的漫天风情。雪花舞蹈着,轻盈而无声,那是天空无边浪漫的生命之舞,从天而降,无拘无束,舞的激情是一个个音符在优雅跳动,舞的快乐是一点点希望在轻盈降落,雪花的舞蹈比落叶更显千姿百态,它在诗人的吟咏中千古流芳,它在跳动的古琴上纷纷扬扬,它在影视的镜头里诗意盎然……雪花起舞,那是浩茫天空绕梁不绝的仙乐,那是江河山川洁白无垠的仙境,让我想象麦苗返青的希望,感受舞蹈欣喜的睿智,它舞蹈着仿佛一个鹤发长者挥舞衣袖,宛如邻家小妹天真浪漫地翩翩朝我们走来。冬天雪花的舞蹈,是最精彩最优雅的舞蹈,那是一份圣洁,一个童话,一场斗士走进北国风光的精彩表演———山舞银蛇,原驰蜡像,多么风光无限,拥有江山如画的骄子情怀,感喟千里冰封的万古惊叹!
  冬天喜欢跳舞的还有阳光,它是一个精灵,暖意融融,温情弥漫,像一群轻纱曼舞的歌者从容不迫,也像一群蹦蹦跳跳的孩子,舞步激烈而无序。阳光在人群中穿梭成舞蹈,它在天地间旋转,化成目光中翻转的暖意深情,那是冬季的热情,也悄然带来春的消息。阳光的舞步是轻灵的,它照耀山巅,抵达河谷,在树梢上静静流淌温暖的诗意,它步入大千世界的繁华舞台,喜迎人间万物的醒目灿烂,随意温情,神韵合拍,让所有的生命步伐充盈激情,一切生长的渴望悄无声息。
  某一个冬天早晨,听到叽叽喳喳的小鸟,欢天喜地的样子惹人喜爱,它们是在树梢上跳舞歌唱;那天走在黄昏夕阳中,看冬天村庄的袅袅炊烟飘散,那是来自冬天的舞姿,飘出生活的情趣,散发生命的意味。我突然想:舞在冬季,只要目光深情,只要心灵所系,一切都在冬季。
  舞在冬季的灵魂舞者还有人类,你可以聆听孩子们的琅琅书声,聆听劳动号子的激情穿越,看穿着天鹅绒婚纱的新娘向我们走来,欣赏跳着节奏强烈现代舞的小伙子……人类内心张扬的个性,让舞之灵在冬季吹奏无声音乐,演绎着无数的情感故事、人情冷暖。在冬夜,我走过广场上翩翩起舞的人群,欣赏生活热潮中的莺歌燕舞……
  我突然明白,人类在冬季是一个超级舞者,充满想象、幻想、遐思,它的热情劲爆,像花儿开放,像桃李灿烂无边。
       □鲍安顺
        

上一篇:心中的路

下一篇:返回列表