中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      透过车窗,天空如一副大写意的水彩画,蓬蓬松松的几朵白云是主角,无边的瓦蓝是留白。温暖的阳光抚慰着枯黄的原野,料峭的春风剥蚀着皑皑白雪。
  乳白色冰封着的绰尔河跟随盘山公路蜿蜒而下。
  河面上,朝阳的地方已经慢慢融化,厚厚的冰层下河水汩汩流淌着;几片不冻河的河水漾过冰面,在冷空气的作用下蒸腾起团团迷蒙的白雾,雾气挂在树上、挂在草上,形成一个洁白无暇、晶莹剔透、玉树琼花的世界。
  沿岸的冰层,一触即溃的架式,持续一冬的坚冰即将融化。我和战友们不由得感叹道:“大兴安岭的春天来了!”
  是啊!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。好似疫情来势汹汹,在党和人民顽强的战“疫”下,正在苟延残喘,即将土崩瓦解一样,我们即将迎来:战“疫”的春天。
  正如美国小说家约翰·肖尔斯说:“没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的会以另一种方式回来。”
  路边、河岸边上蓬蓬勃勃的红柳,东一簇,西一丛,生长在残冰、残雪或枯黄的原野中,绛红色柔软的枝条上挂着白霜,胀鼓鼓的芽苞孕育着白绒绒的柳花。一棵棵红柳好似一个个红衣女子,在寒风中摇曳着婀娜的身姿,舒展纤纤玉手,挥挥衣袖便将漫长一个冬季的寂寥和烦恼温柔地抛洒开去。红柳根系冰雪,顽强生长,热情地唤醒了寂静的河谷山峦,把毫无生气的原野装扮得红红火火,那一团团、一片片绛红的色彩送来了大兴安岭春的气息。那一蓬蓬似火如炬坚毅的红柳,亦如疫情前线的钟南山老先生,84岁高龄的他以火热赤诚的家国情怀和奉献精神点燃了人们心中春的希望和战“疫”胜利的希望之火。
  红柳是风骨弥刚的树;是蓬勃向上、根脉相连的树;是战天斗地抗严寒的树;是坚韧团结充满凝聚力的树;是乐观豁达勇于奉献的树。它的根部几棵主干齐头并进,臂膀相连,簇拥成团,枝条抖擞向上,紧紧收拢在一起,形成火炬状。在严寒中互相依偎、互相牵扯、互相取暖,越遇风雪越发茂密强壮。远远眺望:密密匝匝一丛、红红火火一团,在白雪与枯黄交错的原野上如团团红云,漫卷轻舒。在料峭的寒风中,似乎在吟唱生命之歌,诉说热爱生命顽强向上的精神力量。他们年年岁岁,手拉手、肩并肩站成一道风景、一道屏障,展示着不屈不挠的傲人风骨。
  红柳坚韧的品质就如我心中的英雄们!他们是一群坚定的逆行者,有医护人员、人民警察、社区干部、环卫工人、志愿者和各行各业的人们,他们第一时间冲上一线,驰援武汉。心连心、肩并肩与病毒殊死战斗,共筑安全方舟。
  那一张张稚气未脱的坚毅执着脸庞,一次次奔忙于街头巷尾的身影,他们很普通却不平凡,他们用血肉之躯,筑起的坚固堡垒。
  漂亮的女护士一个个剪掉满头秀发,柔美中透出倔强;社区志愿者默默无闻付出,静默中方显执著;警营里一张张盖满红手印的请战书透着强大的震撼力。这是让人无比动容的奉献精神,是一往无前的中国精神!正如网上的那句话:“这世上可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发一分光,然后萤火汇成星河。”
  这些危难之中挺身而出的人们多像那大兴安岭雪花飘飞中随处可见的红柳,在恶劣的环境中形成簇、抱成团,与疫情较量、与生命赛跑,任你疾风严寒,暴风骤雨都休想让他们低头。
  因为他们的力量终将化做这春天的万紫千红…… 
       □吴芙蓉

上一篇:清风吹向谁伫立山野时的灵魂

下一篇:返回列表