中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      我站在岁月的枝头,望着山川、田野,做着春天的梦,看着时间,期待春天。
  如今,梦中的春天已经悄悄来到我身边。我想在春天里奔跑,在蔚蓝的景致下,相约一处处山峦,寻遍一块块田野,择草而栖,飞花逐雪,一起牵手长河,静看孤烟;我想握住春天的手,把渴望和眷恋的心窗打开,赴一次草原,仰望蓝天,凝看白云,放马射雕,煮酒吟篇,心存高远;我想亲吻绿色,抚摸清泉,在春天那倾城的笑脸里,让微笑从唐诗宋词里走过,走出清新和浪漫,让大自然的深沉默默流淌在心间;我想躺在春天的怀里,聆听一段心语,寄语一份期盼,让心在白云蓝天下与万物相依相偎,感受生命的精彩与斑斓。
  我知道,要把远山近水染成翠绿澄明的颜色,还需要些时日。只是太想感受“映日暖云流似水”的温暖,太想享受“春来江水绿如蓝”的明澈,太想欣赏春天“百般红紫斗芳菲”的妩媚,太想品味“微雨洒芳尘“的可人春色罢了。
  我知道,陌上的浅春还依旧草色如烟,凉风习习。我也知道春天更像一个矜持娇羞的少女,拖着光润轻柔的翠色长裙,迈着细碎轻盈的脚步从远处袅娜走来,当你笑颜逐开,敞开怀抱准备拥抱她时,说不定她又会羞怯地抽身后退。要知道一场漫天春雪说来就迎风而来,着实的让人感受到她的却迟和羞怯。
  但从这个冬天开始,我就一直在等,等你风雨兼程,跋山涉水而来。纵使繁华三千,又怎能及此刻冬去春来的暖意。那是你我走过万水千山才换来的靠近,我怎么会舍得辜负。只要你来过,遇见你,我便拥有了很多。如果可以,许我牵你的手,走过细水长流,迎来草长莺飞,走进春暖花开。
  春天来了,温暖就来了,希望也就来了。春天的枝头,定会挂满翠柳依依,香蕊朵朵,那便是新的开始。
       □季晓敏 

上一篇:中国精神

下一篇:返回列表