中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      进入六月,阳光明丽,日暖绿浓,兴安大地这儿一抹嫣红尽情怒放,那儿一墙翠绿如旗飘扬,芳菲曼妙,芬芳袭人。但此刻,充盈着人们味觉的是端午佳节特有的芳香。
     端午节起源于中国,始于春秋战国时期,迄今已有两千多年,是中华民族的文化瑰宝和独特的节气文化。“仲夏端午。端者,初也。”西晋《风土记》中的记载,是“端午”一词最早的出处。端午节是登高顺阳好天气,故五月初五亦称为“端阳节”。正端午节又叫粽子节、女儿节、诗人节、龙舟节。端午时节是大兴安岭一年中最美好的时光,兰花、山丁子花、臭李子花、山荆子花开得正欢时,人们便知晓端午节临近了,它们在夏阳的照耀下通透而妩媚,好似在争相以最美的姿态迎接夏日里最盛大的节日到来,放眼望去,集市小摊上早已挂满了斑斓多彩的葫芦、花花绿绿的荷包和五彩丝线,满街飘浮着粽子的清香和花草的清芬,家家户户挂起新鲜的五颜六色的葫芦,人们兴致勃勃、喜气洋洋的一手拎着鱼肉果蔬,一手抓拎着五彩葫芦,林区小镇仿佛春风十里的图画,洋溢着美好、悠长、欣欣向荣的景象。
      一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,凝聚了人们在天人和一、时序更序中与自认和谐相处的情感智慧。两千多年来,端午习俗不断受时代风气、民族文化、地域文化的影响,各地端午习俗有差异,但对美好生活的祈望是一样的,人们吃粽子、划龙舟、赏民俗、系五彩绳、喝雄黄酒、挂菖蒲……大到爱国,小到爱家,这根深蒂固的优秀文化与民俗,是千百年的约定传承,人人都愿守着它,开始一年中最有诗情的节日。如今,端午节被明确为国家法定假日之一,人们有了更多的仪式感、获得感、幸福感,承古意,绽新枝,追先怀古、读经典、讲故事、祭屈原、游胜地、祈求安康、回家团圆、强身健体、绿色出游、非遗展示……在浓郁的传统意、文化味中向历史先贤致敬,中华民族的根和魂就在这代代传承中绵延流芳。2009年,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,端午节成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,这是中国人的骄傲,是增强文化自信、凝聚民族力量的智慧源泉。
     端午节传承千百年,历久而弥新。公元前277年,伟大的爱国诗人屈原,纵身往汨罗江一跳,平静的江水顷刻泛起阵阵巨浪,在人们心中激起巨大回响。伟大的浪漫主义诗人屈原无疑是这个节日最醒目的文化符号,那一片葱茏的诗意和家国情怀是这个古老节日真正的气息。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的的千古诗篇,已经成为千百年来端午节最鲜亮的元素,积淀为中华文明价值中一抹亮眼的底色。千百年来,人们或赋,或诗,或词,或曲。诗人李白的“屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘”、宋人张矩的“清浊同流,醉醒一梦,此恨谁能说”、诗人陆游的“江上荒城猿鸟悲,隔江便是屈原祠,一千五百年间事,只有滩声似旧时”、乡愁诗人余光中“急鼓齐催,千桨竞发,/两千年后,你仍然待救吗?”……细细吟诵这些诗词歌赋,人们可以品味出:无论是怀念屈原的老前贤,还是追思屈原的现代人,无不拥有一种强烈的爱国情怀。作为一名中华儿女,应该怀着更加强烈的爱国之情,为祖国的发展、富强,奋力作出自己的一份贡献。
      端午节是舌尖上的文化。端午佳节人们最钟情的美味是粽子,粽子的种类如今更是脑洞大开,三角粽、四角粽、枕头粽、红豆粽子、绿豆粽子、红枣粽子、板栗粽子、火腿粽子、水晶粽、辣条粽、榴莲粽、泡椒粽……环肥燕瘦,各有各的美。而在我的心中的端午节,还是年少时的味道。记得小时候家里过端午节无比的温馨,每到端午节临近,母亲便提前半个月忙碌着泡糯米、泡红枣、攒鸡蛋。端午节的前一天,妈妈带着我们姐妹三个围坐在圆桌前边聊家长边包粽子,一会儿的功夫,结实可爱的粽子就盛满一大盆,父亲添柴把炉火烧旺,用铁锅慢火煮粽子。端午节一大早,粽香味从每一扇门、每一扇窗户、每一个胡同里飘出来。妈妈把五彩绳扎在我们的手腕上,我们笑着、闹着去河边踏青,待我们欢呼着踏青回来,热气腾腾的粽子和鸡蛋已经摆满了一大桌,吃上一口暄软清香的粽子,满嘴的甜香……那时的端午节有颜色、有香气,有味道,家家流水,户户欢歌;那时的草木碧绿茂盛、河岸宽阔水深;那时的我只觉得人间尽是美好、尽是锦簇花园。多年后,隔着岁月望去,我才恍然,有父亲在的那喧哗声动的端午节,实在是金子般珍贵!岁月不居,春去秋来,有了女儿后,我也买来糯米、粽叶、大枣、和女儿一起包粽子、叠葫芦,以这样的传承,让她从小抚摸到民俗文化的韵味、真味。端午节也渗透着游子们浓浓的乡愁,想想自从女儿上高中后,已经有十余载没有和女儿在一起共度端午了。是啊,有多少游子都在端午佳节这一天梦回阡陌、情愫故乡,回味着妈妈亲手包的带着烟火气的粽香味道,躬身于喧嚣生活里的那几分不如意、那逝去的岁月风华,都悄无声息消融在那缕缕美丽的乡愁里。
    端午粽香,草木情深; 历久弥新,魅力永存。愿你在这个充满诗意的节假日,好好品味这份传承千年的精气神,以抖擞的精神、舒展的姿态,唱响大美兴安!(宁红英)
 

上一篇:兴安之子(组诗)

下一篇:返回列表