中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      只见大兴安岭的草木染上了鲜艳明媚的翠色,远山近岭一派郁郁葱葱。脚下的蒲公英花开了,夹杂在碧草之间俯拾皆是,人们在田地里俯身劳作,在希望的沃土上盼来了明晃晃的夏天,而我则独爱大兴安岭的夏天。
  爱夏的清晨。不远的山间雾气缭绕,恍若仙居般浮在山腰。早起的鸟雀开始变得吵闹,清脆婉转的鸣叫声灵动悦耳。野径两旁的野草和花瓣上顶着晶莹剔透的露水,那是雨水洗尽纤尘后的短暂停留。家家户户的炊烟袅袅升起,一股疾风把笔直的炊烟“拽弯了腰”,只好扭着身子向天空漫步而去。
  爱夏的山水。最爱夏天与大自然亲密接触,每一帧风景都不想错过,每一天都想置身其中。河岸两旁的杨柳依依,杂草丛生,颜色各异的野花们在河畔争艳斗芳。河床浅而窄,潺潺的流水泛着蓝色锦缎一样的光泽,波光闪动好看极了。山中蓊郁荫翳,绿树掩映,鸟雀争鸣,阳光化作一束束耀眼的光柱在树叶间随风跃动。
  爱夏的烟雨,大兴安岭的雨竭尽所能,忽而阴雨,忽而黑云压城,忽而雷电交加,忽而暴雨如注。我唯独爱这青色烟雨。任烟雨朦胧双眼,似雾又似雨,任烟雨淅淅沥沥,没完又没了。混着潮气的风随处游荡,整个镇子像是有心事般郁郁寡欢,丝丝细雨润泽着大地,将世间万物梳洗打扮。走在雨后的街头,空气中和着花木煮沸的芳香,每一次呼吸都沁人心扉,清新爽朗。
  爱夏的喧嚣。想让夏日再长一点,黄昏便是最好的馈赠。晚风习习,气温清凉,到了小镇最热闹的时候。广场上绿草如茵,人影交织。有的人在健身,有的人沉浸在欢天喜地的秧歌中,有的人则整齐划一的跳着广场舞,律动的音乐此起彼伏;木制长椅上坐满了老人,他们神态轻松在唠家常;小吃摊旁挤满了等待的孩子们,只见他们拿到汽水就欢呼雀跃跑开;所有人都享受着惬意的夏天,这美好时光已经做好准备,要带领人们奔向这一场盛夏光年。
       □张颖
 

上一篇:油菜花海等你来

下一篇:返回列表