中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      有一个人,你用一辈子也报答不完她的恩情; 有一个人,时时刻刻牵挂着你是否安好;有一个人,为了你心甘情愿付出所有。这个平凡却又伟大的人就是母亲。
  时间不经意间就催老了母亲的容颜。斑白银发让她显得有些沧桑,忙碌的背影下,坚实的脊梁有些弯曲,脚步也变慢了,一双粗糙布满老茧的手,用力的背在身后,每天穿梭在傍晚的街口里,期盼着我下班回家。如果说,母亲是一棵大树,那么儿女就是稚嫩的幼苗,任凭风吹雨打,都有母亲的呵护,如果说,母亲是一片天空,那么儿女就是蓝天下的雏鹰,任凭电闪雷鸣,都有母亲的庇护。在我心中,母亲总是无比强大,可却何曾发现,当我们奋力向前奔跑时,她正在向时间挥手告别;当我们正渴望长大时,她却慢慢老去;当我们憧憬着未来时,她正在暮色中缓缓等待。
  时光在我们一路璀璨的未来上撒了一地荆棘,是母亲的陪伴,让我每个日子都充满阳光。记得一个明媚的下午,年过七旬的母亲突发急性心梗,我连忙把母亲送到医院,经过七天七夜的抢救,最终脱离了生命危险,医生为她安排了心脏手术,我那颗悬着的心有了着落,从未想过一向硬朗的母亲怎么会病倒?病床上那双眼睛里透着惨淡的目光,眼含泪水的望着我,是多么不舍得泪光。此时的母亲不再坚不可摧,柔弱的心只想静静地依偎在孩子身边,在我的世界里,母亲永远是那棵参天大树,为我遮风挡雨,无怨无悔,我却从未意识到母亲也有老去的一天,有需要儿女依靠和陪伴的时候。
  那一刻,我感觉自己已经长大了,听见母亲从手术室出来说的第一句话:“孩子,我没事,不要担心。”羸弱的声音,颤颤巍巍的握着我的手,眼圈里含着泪水,而我的眼泪已完全控制不住,“每个孩子都是妈妈心中的牵挂,曾经你的姥姥……”母亲哽咽了,我安抚着她好好休息。恍然间发现这个在我印象中无比坚不可摧的母亲,突然老了。母亲想妈妈了,表达的不是悲伤,也不是软弱,而是依赖。母亲其实是我们最大的依赖,而当我们的父母失去了她们的亲人,还能依赖谁呢?所以在那一刻我才明白,母亲比任何时候都需要我,我要做的就是让她安心,像小时候母亲对我一样,即便母亲没有妈妈了,她还有我的陪伴。
  母亲出院的那天,做完手术后不方便穿衣服,我细心的一点点为她把衣服穿好,生怕弄疼了母亲,当母亲勉强弯下佝偻的腰系鞋带时,我一把拉住了她,“妈妈,让我来吧,以前都是您给我系,今天就让我来吧!”我一边系一边落泪,母亲,您把爱都给了我,而我能做的就是陪伴您的余生,直到生命终结。
  未来的日子,愿我们都能牵着父母的手一起向前走,就像当初他们牵着我们一样。父母陪伴我们前半生,我们照顾他们的后半生。 
       □韩萍萍
 

上一篇:诗二首

下一篇:返回列表