中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      说起家乡的变化,我觉得用“年年岁岁花相似,岁岁年年景不同”来形容比较恰当。
  我出生在家乡乌尔旗汉镇,生于斯长于斯,把家乡的山山水水烙印在脑海里,对家乡的一草一木都倾注着情感!
  记得上世纪七十年代,奶奶从山东来我们家,父母想让她在这里安享晚年。我上小学二年级,每天放学回家吃完饭,就领着奶奶四处走。那时一条铁路贯穿乌尔旗汉镇中心,把不大的小镇分成南北。火车站对面的路南是商业一条街,有政府、新华书店、百货商店、副食品商店、国营食堂、邮政局。路北居住的都是林业职工家属,住的都是成趟的板夹泥公房,一趟房8户人家,每户40平方米的居住面积,平均每户5———6口人,百十栋公房分散围在林业局附近,有小学和中学,还有职工洗澡堂和电影院。那时小镇内街道乱,坑坑洼洼,旱天刮风尘土扬,雨天洼坑成水塘,不穿水靴子出不了门。奶奶住了一年,非要回山东老家,说这里夏天蚊虻叮咬,冬天冻死人。
  四十多年过去了,居住在林场的职工家属都搬进了林业局新盖起来的一栋栋棚户楼,镇上人口增多,人居条件得到改善,镇区内的主街都是硬化路面,安上了路灯,到了夜晚,街道就是火树银花不夜天的美景。林业职工栽上了樟子松、云杉和山丁子,人们出门见树,抬头看山,山清水秀,蓝天白云,鸟儿满天飞,这就是现在小镇的风貌。前几日,我还偶遇从海拉尔坐火车到乌尔旗汉锻炼身体的人,他们说这里是天然氧吧,到处鸟语花香,听得我心里美滋滋的。
  闲暇,我常登家乡的北斗山,小镇风貌尽收眼底。迎着朝阳,山脚下的大河似一条银白色蛟龙,状似图腾。北斗山坐落在乌尔旗汉西北,与四面环山相依,形成环山夹谷的美丽地貌。虽然山容山貌没什么与众不同,但是在家乡人心中,这可是乌尔旗汉几辈人艰苦奋斗,务实奉献精神的见证。
  北斗山是家乡人晨练登山最爱去的地方。端午节时,山上人山人海,人声鼎沸。山脚一座钢筋混凝土大桥连接大河东西两岸,美名曰:振兴桥,其意不言而喻。过了端午,天气转暖,青山黛绿,丰盈的河水碧波荡漾,北斗山和振兴桥上开始人来人往,热闹非凡。特别是在河西岸的大桥两侧硬化的地面上,逢夏盖上几座蒙古包式帐篷,无论是骄阳似火的白天,还是皎洁月色的夜晚,抑或细雨纷纷的日子,能和好朋友来这里坐坐,在歌曲声中,吃着烤串,喝着酒,更是一种惬意。
  北斗山赋予了林业局人文情感,不仅在登山道上砌了石阶,还在秃山头上建了檐翘柱红的凉亭,并在山脚桥头立着假山,一旁母子棕熊雕塑栩栩如生。北斗山只是乌尔旗汉林业局59万余公顷生态功能区中的一个美丽缩影,是生态保护建设中的一朵鲜艳的花。有如乌尔旗汉,为蒙语“黎明”之意,这是一个美丽的地方。当青山绿水托起一轮金色的太阳,这里充满憧憬和希望……
  乌尔旗汉是大兴安岭千沟万壑一偶的小镇,四面环山,山坡长着枝繁叶茂、郁郁葱葱的落叶松和白桦树,还有四季常青的是云杉……我喜欢到森林里面去,冬暖夏凉,怡人清爽。炎炎盛夏,即便旷野中骄阳艳艳,热浪扑面,火热的躁动则会遇林而安。森林里挺拔的树干密而有序,根根耸立,密密匝匝,旁逸斜出的树枝直指苍穹,挺直的树干支撑枝头,像一把把绿色的伞,遮盖在头上,将夏日的灼热拒之荒野,将骄阳的火热拒之蓝天白云外。闲庭信步于静谧森林,自己在森林中穿梭,累了乏了,索性躺下,感受枯枝落叶层的蓬松温暖,欣赏从树冠空隙间洒漏的阳光,大口深吸弥漫浓郁的松脂油味芳香,顿感舒服通畅。
  记得小时候,我常去森林,挎着小筐,跟着大人走在进山的大车道上,蓝天白云,阳光普照,山峦翠绿,花红柳绿,鸟语花香,河水潺潺……喜欢早晨道边草叶上的露珠,折射着晶莹的光芒。像星星,像珍珠,镶嵌在婀娜多姿的绿草叶上、针阔树叶上,每每看见露珠,都会让我浮想联翩。有这样的美丽风景,清新的空气,就是我喜欢到大自然中的理由。特别喜欢“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处”的诗句,如果我是丹青妙手,领会诗句就会画出一幅美丽的图画来。
  乌尔旗汉林业局坐落在绿水青山的大雁河畔,是进入内蒙古大兴安岭林区东北部的第一门户。横跨牙克石市和鄂伦春自治旗,总面积为593617公顷,森林覆盖率为82.5%。乌尔旗汉的生态建设迎来了美好的春天。你可以驱车到乌尔旗汉生态功能区中去看看,6月,漫山遍野的杜鹃花开放,带来兴安独特的气息,青山绿水相映,松涛阵阵,百鸟朝鸣,流水潺潺,山风习习,堪为避暑胜地;8月金秋时节,满山野果累累,五花山点缀千峰万壑;冬季,茫茫林海银镶玉砌,万顷松,桦玉叶琼枝,别具一番林区景色,焕发出地地道道、原汁原味的“生态家园”特有的盎然生机。
       □马德林

上一篇:诗三首

下一篇:返回列表