中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    春风送暖,轻拂着冰雪渐融的北国。时光在早春的欣喜中,静静地流淌,不觉间,万物复苏,生机盎然。
  这时己接近中午,暖暖的阳光爱抚,春天与白雪多么似一对相思许久的爱人。经过一个冬季的相思,在美丽的春天里相遇。相拥缠绵,思念的泪水,化成一串串晶莹剔透的冰凌,挂在房檐下。暖暖的阳光,温柔抚摸,重逢的泪水,顺着冰凌一滴滴的落下。细心聆听,仿佛能听到它们之间绵绵情话。
  啊,美丽的北国,经一个漫长冬季的等待,在春风招换下,渐渐的苏醒。看小草也掀开以白雪织成的棉被,悄悄探出头,寻觅春姑娘美丽倩影。大雁河边,红柳绽放出春的讯息,银灰色的“毛毛狗”,似一个个穿着毛绒衣服的小精灵,它们伏在柳枝上,早春的风摇动柳枝,银灰色的精灵在初春阳光照耀下,闪着银色光。早春的阳光温柔抚摸,大雁河水渐渐融化。融化的冰顺着大雁河游动着,冰与冰之间,似孩童嘻戏追逐,碰撞声叫醒了沉唾的大雁河。看河水汩汩流淌,几簇残雪隐藏在岸边背阴处,那是难舍的冬意。
  啊,春风柔柔,抚摸北国山山水水,美丽的春姑娘已翩翩而舞。看一身银装的白桦树正挺直腰板,踮起脚尖,眺望渐渐走近的春天。
  看,春天已来到了北国。春风轻轻抚摸万物生灵,暖暖的,吹面不寒杨柳风。沐浴这暖暖春风,我神思遐想———在春光里,汲取九万里风鹏正举的能量;
  在春风里,种下直挂云帆济沧海的壮志。这暖暖的春意是“十四五”的春风;这暖暖的春风,吹走寒冬,给各族人姓民带来暖暖春意。
       □韩双岭

上一篇:春日寄情思

下一篇:返回列表