中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      听,夜晚的窗外下起阵阵秋雨,已是立秋过去许久,大雨时不时地突如其来,打破了即将要沉睡的兴安小镇。夜晚入睡时伴着秋雨的节拍,很强的节奏感把你慢慢带入梦乡,起早采山的务林人享受着今年较大的雨水带来的丰收喜悦,雨过天晴,正是他们采摘野果和山野蘑菇的最佳时节。不知何时,雨后清晨锻炼,成为欣赏晚秋美景的一种习惯。
  踏上国家兴安森林公园小路,走进那条悠长的河,烟雨浓雾就越突显,厚重的雾气缭绕在河水上,萦绕在山林间,踩在被雨水浇灌了一夜的枯黄树叶,不时发出咯吱咯吱的响声。听,大河一路向东流的涛涛气息,一片秋叶不经意间飘落到我的眼前,秋天已来,秋雨已过,河岸边上停靠着数十辆采山的自行车,大山里这群勤劳的采山人早早地穿过浓雾,顶着毛毛秋雨爬上了山果密林间,尽情享受大自然酣畅淋漓的馈赠。
  望遍兴安晚秋时节的山林,犹如一幅油彩画,色彩斑斓,层次分明,尤其是秋雨过后,留下的丝丝痕迹,让深红的枫叶,艳黄的落叶松,还有翠色的樟子松点缀兴安山林间。今年这个特别的晚秋,可观原始森林之秀,尝兴安红豆之鲜,品林海山河之美,伴晚秋雨之快。真想将这一幅独特美景收纳兴安岭的画卷中。
  每当这个时节到来,面朝林海,心向山河,总有一股暖流温存在心底间。喜欢秋雨,即使它没有春雨般的细腻温柔,也没下雨般的豪爽热烈,确是如此宁静、典雅。秋雨中,领略到了柔丽清新的旋律,温情脉脉的音乐语言,在向兴安娓娓道来悄悄话。引路遐想的意境,思绪凌乱的飘落,犹如潺潺清泉,融入兴安大地,融入森林公园,更融化与每个人的心灵。
  有人说秋雨冰冷,就像那首“雨色秋来寒,风严清江爽”诗句,可它却用一股子炙热打动着兴安深处的人们,它丰收的前兆、野果的成熟,让喜悦挂满人们的脸颊。晚秋的雨,有易安的婉约,有东坡的豪迈,有陶潜的淡泊,有李白的旷达,更有纳兰的心绪,无论何等惬意,兴安秋雨都是那道最美的风景线。
  秋风袭来,漫天洋洋洒洒着小雨,我欣赏着这不停歇的兴安晚秋之雨,陶醉其中。
       □韩萍萍

上一篇:泳趣

下一篇:返回列表