中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
        ■ 本网走基层融媒体报道组记者 包文君 本网记者 毛虎壮 “北五味子之乡”,内蒙古大兴安岭吉文林业局在林区独有的一张“名片”。在北五味子即将成熟的季节,我们来到这里,探秘它从野生到人工繁育的脚步,看看这林区的珍稀物种能给林业人带来什么……
       林业局生态功能区内的野生北五味子是迄今有资料记载以来,我国纬度最北的分布群落,品质优良,药性极强。
        追根溯源,8月26日,记者驱车45公里来到了吉文林业局最早发现的一片野生北五味子群落,现在这里已是林业局野生北五味子扩繁基地。
       走进密林,脚下铺满了野生北五味子苗,翠绿的叶子、血红色的枝条,顶端探出的一条条“天线”正在搜寻着能够攀爬的目标树。在一棵老榆树下,几棵拇指粗细的北五味子藤牢牢插入地面,向上延伸的枝条紧紧缠绕着这棵老榆树,在离地面7、8米高的树枝上一串串北五味子正在娇羞的沐浴着阳光。一棵棵从树干到树枝缠绕的藤蔓上,一串串微红的野生北五味子,像被捆扎在一起的一串串玛瑙,可爱得让人兴奋。
        林中面积较大的空地上,一排排两米多高的架子上爬满了结满北五味子的藤蔓。吉文林业局营林处党总支书记许凤林告诉记者,为了促进野生北五味子自然扩繁,他们在没有有效攀附物的空地上搭建了许多木质架子,解决了自然更新的幼苗在地面上相互缠绕影响坐果的问题。他们还在野生群落周围的宜林地人工栽植了200亩三年生北五味子苗,用角铁和铁丝搭了架子,野生群落面积扩大到了1500亩,再过两年,这些苗木就将结出硕果。
        在对野生资源倾力保护的同时,吉文林业局建起了五味子良种繁育基地,重点开展人工良种繁育,以山上山下互补,不断扩大北五味子规模。目前,良种繁育基地已经达到50亩的繁育规模,其中60%已经上架坐果。下一步,他们还将开展五味子深加工项目。
        在吉文林业局繁育基地,北五味子已经挂满枝头。吉文经营所主任杨德中说,这些北五味子就是由野生种子培育出来的,现在果实已经挂色,九月初就可以采摘了。从野生到人工繁育,十年的时间,北五味子在这里安了家。
         在繁育基地东面不远处的一户居民家的院子里,种植户庄大哥正在观察着自己栽植的4000棵北五味子果实成熟情况。他告诉记者,这些苗是2012年繁育基地免费提供的,还传授了管理经验。今年预计能产出干果300公斤以上,现在的价格已经达到了每公斤160元,收益相当可观。
        据了解,吉文林业局在做大做强野生北五味子产业的同时,尝试引种返魂草、赤芍等道地药材,也已初具规模。
        在实现林下资源的持续利用上,吉文正在迎着产业转型的东风,唤醒沉睡的资源,在生态保护建设征程中激发出新的活力。
 

 

上一篇:莫尔道嘎金秋赏山节将于9月9日盛装开幕

下一篇:返回列表