中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        ■ 本网走基层融媒体报道组记者 冬梅 包文君 ■ 本网记者 隋海涛 内蒙古大兴安岭甘河林业局生态功能区群山中,八岱山不算伟岸巍峨。在甘河林业局务林人眼中,八岱山并不平凡,它是一种气势、一种精神、一种脊梁。8月26日早上八点半,记者跟随甘河林业局森林病虫害防治员梁建民来到他经常工作的地方——八岱山。 

      八岱山位于甘河林业局局址西南,开发建设伊始,由截伐形成了八条千米长的伐带而得名,原名八带山,后经人口口相传为八岱山。曾经,八个采伐带由东至西横山而居,平行如尺,突兀独歌,这是采伐留下的历史性符号。如今,八条采伐带的痕迹已然消失,满山郁郁葱葱。 
      站在八岱山脚下,森林病虫害防治员梁建民向记者谈起了他的工作。1986年,21岁的梁建民调到了甘河森防站工作,这一干就是31年,从事森林防治以鸟治虫工作已经20年,亲历了森林病虫害防治从化学防治到生物防治的转变。“1997年以前,森林防治采用化学防治方法,但对人、畜都有害,造价高。97年后,采用人工悬挂鸟巢箱生物防治,保证了林内有虫不成灾,虫口密度低。2017年,甘河森防站成为林区森林防治示范区,首次使用红外线照相机监控鸟巢箱情况,真正做到了以鸟治虫的目的。”当谈到对未来工作的期望时,朴实的梁建民说,我今年52岁了,但是看到我们守护的这片森林越来越好,我就有了工作的动力,只要我还能干的动,我就还要继续干下去。 
      初秋的甘河,天气微凉,下着小雨。甘河林业局苗木培育中心的育苗工人蹲在育苗基地里,为树苗除草。像这样的人工除草一年至少要进行三四次,因为是季节性的工作,只有在夏天的时候工作量也是最大的。“多育苗多种树,护好林守好绿”。甘河林业局苗木培育中心育苗段段长陈新一直以此为信条,几年来,带领职工培育了大量的树苗,并将树苗移栽到了山上。看到漫山遍野经他手培育的树苗,陈新的脸上洋溢着无限的幸福。 
      全面停伐后,森调行业是为数不多仍需要在野外扎点工作的行业。从事森调工作34年的森调队库西小队队长贾连才回忆起当时的工作,感慨颇深:“那时候的业务量很大,承担着十多万立方米的踏查任务,没有交通工具,不管多远都要步行,虽然条件艰苦,但都圆满的完成了任务。
      如今,林区没有采伐任务了,但是为了保护森林,森调队仍然需要林间踏查监测。” 
      快速扑火队作为大森林的守护者,担负着春秋两季的防、扑火工作。39岁的快速扑火队队长张坤从事防、扑火工作12年间,参加过多次的扑火工作,已由最初的紧张、怕火转变为现在能带领队员顺利完成扑火任务。防火有界,扑火无界。今年5月17日,陈巴尔虎旗那吉林场发生火灾,接到命令后,张坤带领队员奔赴了火场,克服一切困难,圆满完成了任务。每年进入春秋两季防火期,扑火队员们都要单位集中食宿、训练,24小时待命,确保有火情时能尽快到达现场。很多队员克服家里的困难,坚守在防火一线,保护这片森林,从事23年森林防火工作的快扑队四中队队长宋君海说起这些,更多的是不舍。 
      27岁的赵宇,对他的家乡有着独特的情怀,大学毕业时,毅然选择回到家乡甘河林业局,让他感到自豪、骄傲的是,在停伐前参与过木材生产工作,这是他一生难以忘怀的。“作为一名‘林三代’,要秉承老一辈务林人无私奉献、艰苦奋斗的大兴安岭人精神,把我们的家乡——大兴安岭这片林海保护得更加美好,让这里的山更绿、水更清、天更蓝!”

上一篇:管理局召开毁林开垦专项整治行动推进会

下一篇:返回列表