中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  金秋时节的旅游盛宴
——2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——莫尔道嘎金秋赏山节侧记之二


        ■ 本网见习记者 米何妙子五花山色喜迎宾,八方宾客笑开颜。2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——莫尔道嘎金秋赏山节推出了乘坐森林观光小火车观赏秋山红叶、大兴安岭生态旅游文化研讨会、参观白鹿岛科技食品有限公司、森工文化体验暨工队风情园接匾仪式等活动项目,来宾们在短短3天的时间里不仅尽情体验了秀美风光的独特魅力,还深深感受到林区职工群众在改革发展大潮中积极奋进的精神风貌。
        “大兴安岭的空气都是甜的,森林小火车徜徉在绚丽的秋色中,仿佛穿梭在油画中一样!”这是来自文学创作者、媒体记者朋友们的一致赞叹。“莫尔道嘎森林观光小火车”建于莫尔道嘎国家森林公园内1公里处,在这里,不仅可以欣赏到浩瀚林海多层次森林板块的美景,更能深刻了解北方游牧民族悠久灿烂的历史文化,感悟新中国林区开发的艰辛历程。昔日穿山越岭运送木材的森林小火车,是林区特定历史阶段的实物见证,今天它又为森林观光旅游提供了独具魅力的特殊方式。
        在内蒙古大兴安岭森林文化研讨会上,与会人员就如何发展大兴安岭森林旅游各抒己见。
        莫尔道嘎林业局党委书记白文喜在研讨会上说:“下一步,我们将着力避开林区森林大而同的直观感受,突出莫尔道嘎森林旅游的差异性,以生态旅游产品为载体,以森林康养、森林科普、生态宣传、民俗体验为主题,重点推进‘白鹿岛森林矿泉养生’、‘界河长线游’、‘太平民俗村’、‘白鹿岛冬季冰雪旅游’项目,充分利用好我们独特的森林资源和冷资源,将青山绿水、冰天雪地变成真正的金山银山。”
        “管理局可以成立一个旅游公司,将林区旅游资源整合在一起,重点打造各具特色的旅游项目。
        乌尔旗汉林业局作为一个驿站,也会打造一些高端旅游产品,融入到莫尔道嘎风景线中”乌尔旗汉林业局局长张子彬说。
        “蘑菇酱做的真好吃呀!色、香、味俱全,天然、无公害,吃着放心。”在白鹿岛科技食品有限公司,来宾们品尝着各式风味菌菇酱,味道鲜美,入口香纯的口感备受大家青睐。随后,大家还参观了风味菌菇酱的制作流程,从第一道程序分选到最后一道程序灌装,一气呵成。
        “咱们的产品都销往到什么地方?” 来宾详细地询问着产品的销路。
        白鹿岛科技食品有限公司经理宋文武回答道:“白鹿岛科技食品有限公司在企业转型中,注重开发新的产品,目前,产品通过各大商超、农贸市场、网络平台等销售渠道销往河北、黑龙江、吉林等省市、自治区。不仅为公司获取了更多的利润,还为转岗职工提供了就业增收的新途径。”
        在玛利亚·索鄂温克使鹿部落,来宾们用苔藓给驯鹿喂食,与驯鹿合照留念。在桦树皮搭建的“斜仁柱”里,来宾中的文学创作者和新闻记者纷纷与97岁高龄的玛利亚·索老人沟通交流,小小的“斜仁柱”里站满了人,并不时响起欢笑声。在奇乾乡,来宾们乘坐游船游览了额尔古纳河对岸俄罗斯风光,还参观了具有俄罗斯特色的古村落民居。
        在安格林工队风情园, 8口大炖锅中的工队炖菜引来不少来宾,锅内炖有五花肉炖粉条、牛肉炖萝卜等乡村特色菜肴,香气扑鼻、垂涎欲滴,不少来宾拿起碗筷品尝起来。“这个味道好像小时候吃的那种感觉,香而不腻,真是太棒了。”大家纷纷为铁锅炖点赞。
        桦树皮墙面、鹿角吊灯、由苔藓和松树皮制作成的迎客松……工队风情园内的独具林区特色的餐厅装饰全部由林场职工亲自设计完成,历时3个月。
        据安格林林场主任赫明岗介绍,大兴安岭林区的小队风情是最正宗的,只有工人最了解工队风情的含义,他们运用本地的原料进行制作,用第一人称“我”来向游客还原当时职工们工作和生活的真实状态。

上一篇: 闫宏光 杨连清等共同为莫尔道嘎林业局安格林工队风情园揭匾

下一篇:返回列表