中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本网见习记者 米何妙子 李鹏飞   金秋时节的内蒙古大兴安岭层林尽染、五彩斑斓,位于金河林业局金林林场的中国冷极村热闹非凡。这个因地域和民族而充满原始感的生态之乡,不仅吸引了来自全国的宾客走进了这块神奇土地,还吸引了中央电视台《焦点访谈》的记者。

       9月12日,记者走进冷极村,耳畔就飘着锣鼓声和欢笑声,看到在冷极人家程善忠家的院子内,十几名来自上海的游客与程善忠拉家常、聊民俗。程善忠不时蹦出的东北话,惹得游客们哈哈大笑。站在他们身后,中央电视台《焦点访谈》的记者们手举摄像机,记录着这段情景。

        从伐木工到护林员,再到“冷极美食人家”农家乐店主,41岁的程善忠成为金河林业局发展家庭经济致富典型,他的名气越来越大,吸引来央视记者的目光。

       金河林业局党委书记勾万军说:“全面停止商业性采伐以后,产生了一定数量上的富余人员,我们把这部分富余人员向生态保护进行分流安置,积极鼓励他们发展旅游产业实现增收致富,程善忠就是其中一员。”

       记者在采访中了解到,金河林业局立足资源优势,采取“合作社+基地+林户”发展方式,大力发展冷极村养殖、种植、旅游业,实现了旅游、产业转型升级、带动职工增收的“三方共赢”的产业发展项目,2012年在国家工商总局注册“中国冷极村”商标。经过几年的发展,冷极村旅游项目和特色种植也取得了长足进步,现有1500平方米的暖圈特种野猪繁殖基地1处,年出栏600头;在原有的3家美食人家基础上又新增4户美食人家饭店,可同时接纳500名游客进餐,投入运营以来,冷极村共接待中国大陆及台湾游客7万余名。

       冷极村的知名度上升了,职工们增收创业的路子也宽了。说起一年比一年好的光景,冷极人家经营户曹淑芳笑得合不拢嘴,她说:“经营冷极人家已经有四个年头了,一年比一年挣得多,我们所用的食材都是自己家园里种的,纯天然的溜达鸡和野猪肉,吃着放心,游客们也特别喜欢吃。一年算下来能赚上6.7万呢!”

        刘玉朋是金林林场的管护员,由于冷极村冬季旅游的带动,他所饲养的7只哈士奇狗和3只阿拉斯加犬,也为他带来了可观的效益。“到了冬天,我们用阿拉斯加和哈士奇拉爬犁,让游客感受冰雪乐趣。除去喂养它们的饲料钱,一年还能结余1万多块钱呢!”

        为了提高接待游客的数量和质量,金林林场将原有林场场址的旧址升级为集餐饮、住宿、购物一站式体验区。欧式建筑风格,紫色的墙体,彰显优雅和大气。

         “这个改造项目是今年5月份开始的,预计在10月末开始营业,客房共有21间,预计同时接待游客数量可达50人次。”金林林场监督站站长王春强说。

         “冷极村”年无霜期只有70天,冻结期却有210天以上,历史上曾出现零下58摄氏度的冬季最低气温。“冷”就是这里最大的特点冷极村因此而得名,游客到了这里体验到“冷”的感觉。

 

         “这里打出来的水凉哇哇的,还很甘甜,但是压水井需要力量……”游客们在程善忠家体验着林区特有的取水方式——压水井,不时感叹道。

        “现在林区的温度和我们那边冬天的差不多,虽然感觉很冷,但是这里的空气太好了,太舒服了!我们一路下来,看到漫山遍野的五花色彩就像在画中行走一样真是太美了!”来自上海的刘女士兴奋地说。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:金秋时节的旅游盛宴

下一篇:返回列表