中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ——得耳布尔林业局党委以党建为引领扎实推动工作开展

       去年以来,内蒙古大兴安岭得耳布尔林业局党委坚持“党建抓实了就是生产力”的理念,将党组织的号召力、影响力、凝聚力、创新力延伸到每一个工作环节,为林业局各项事业发展提供了政治保障。
强基固本增动能
       这个局党委注重强化基层党组织建设,建立党总支、支部书记述职制度,选优、配齐基层支部书记,加强党支部标准化建设。通过开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率、促发展”、“我为得局建设添砖加瓦 我为得局形象增光添彩”和“展示党员风采 讲述身边故事”等特色主题活动,使党员的先锋模范作用得到充分发挥;利用林区党建APP平台、“呼伦贝尔智慧党建”以及“‘修身致远’得局党委微信工作群”开展党性修养培育和专业知识培训,增强基层组织活力和党员动力;注重强化党员干部的自身免疫力,落实党风廉政建设“两个责任”,严格落实各级党政领导的“一岗双责”,全面推动惩防体系建设和作风建设深入开展。
       提振精神鼓干劲
       这个局党委以思想建党为目标,深入推进“两学一做”学习教育,利用两级中心组学习、“三会一课”、专题宣讲会、读书讨论会、理论骨干培训班等平台集中学习200余次,全局党员干部的党性修养和理论水平得到提升。党的十九大召开后,他们迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,制定了党的十九大精神宣传方案,领导班子带头学,并组建“宣讲轻骑兵”进队段、入家庭,把十九大精神食粮送到基层最前沿,同时利用报纸、网站、宣传栏等平台展开学习,营造线上线下一起学的浓厚氛围。
       注重生态保安全
       这个局党委紧扣“经营绿色 造福未来”的发展理念,将生态功能区划分给8个管护林场,加强管护站软、硬件设施建设,提升了管护水平;建立和完善森林抚育规划和抚育管理办法,整合组建了22个专业森林经营综合工队,实施内部购买服务,高质量完成了各项森林经营任务;扎实推进重点火险区综合治理工程,增加了森林防火装备设施投入,包片领导驻点督导,扑火队员拉练驻防,实现了连续59年无重特大森林火灾的阶段性目标。
       科学管理添活力
       他们向管理要效益,以创新求发展,先后出台74项规章制度,构建起科学规范的管理体系;推进内部改革,制定“定编、定岗、定员”方案,对部委科室、单位进行合并、撤销,机构设置得到优化;在基层支部中开展的“党员先锋岗”、“导师带徒”、征集合理化建议等活动,激发干部职工的创新意识。203、204两个工队改造集材四轮车后整地效果良好,该QC课题成果获自治区优秀质量管理二等奖;林业局自制26台宿营房车和28套新式帐篷,改善了一线职工的工作环境。

       发挥优势强产业
       他们发掘“得耳布尔历史之河、名胜之地、文化之山”的旅游价值,有序推进《得耳布尔金色河谷旅游发展总体规划》,结合卡鲁奔国家湿地公园建设项目,打造“飞翔卡鲁奔 鸟瞰兴安岭”的旅游品牌。他们还成立了滑翔中队,代表管理局参加了2017年第十八届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕开幕式,成功进行了动力伞低空飞行、风筝伞滑雪表演,引起强烈反响。
       心系职工惠民生
       这个局始终把改善民生作为最终目标,连续多年大幅度为职工增长工资;为居住在非集中供暖楼房、平房的林业住户发放取暖补贴,减轻住户取暖压力;加大扶贫帮困力度,持续开展送温暖、帮扶救助、“金秋助学”、领导干部“一助一”“多助一”等工作,全年累计为356户困难户发放各类帮扶款29.23万元、为28户家庭经济户发放小额无息贷款80万元;推进大集体、混岗工的养老保险工作,并出资改造乒羽馆和职工活动中心,为职工群众健身创造良好条件。(王秀凤)

上一篇: 陈佰山: 深入学习贯彻党的十九大精神 全面展现林区建设生态文明 美丽中国新作为

下一篇:返回列表