中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

    ——绰尔林业局谋求绿色发展之路

       绰尔,在2015年林区全面停止天然林商业性采伐后的两年多时间里,接连获得“绰尔大峡谷国家级森林公园”、“绰尔雅多罗国家湿地公园(试点)”、“中国森林氧吧” 、“中国慢生活休闲小镇”、“中国森林康养基地试点建设单位” 6张国家级旅游名片,并成功入选国家首批森林步道。这是绰尔林业局奋力谋求转型升级,让绿水青山、冰天雪地成为金山银山的有力见证。
       从过去卖资源,到现在卖环境,同样靠山吃山,绰尔林业局却有了更多科学健康的“新吃法”。一项项申报、一次次参评,绰尔在“高手”云集的评选中脱颖而出。但成功并非一蹴而就,早在2010年,绰尔林业局就围绕“绿色”主题强化规划引领,树立精品意识,通过大规模开展绿化造林、全面加强生态保护和修复、狠抓人居环境综合整治等,使林业局的整体面貌发生了翻天覆地的变化。从每一条路到每一栋楼,从每一棵树到每一片林,从体恤民生到践行生态责任,绰尔林业局走出了一条生态与产业比翼、兴林与富民齐飞的绿色发展路子。
       时下,正是北方最具魅力的季节,绰尔林业局“大黑山”的冰雪盛景更是美不胜收。大黑山是呼伦贝尔境内最高峰,这里海拔高、降雪早、雪量大、雪质好,以其美丽的冰雪奇观吸引了众多摄影及登山爱好者的慕名前来。登顶大黑山,抬头是湛蓝的天空,俯首是莽莽的群山,赏不尽的雾凇奇观、浪漫雪景,云海日出、雪海日落……
       “这次来到林区,我们登上了大黑山,享受冰雪的同时,也会把这里的美景传播出去,让更多的人来到绰尔、来到大黑山,感受这片净土。”“绰尔的冬季旅游开发很有潜力,有发展!”今冬,呼伦贝尔市“踏之歌”户外俱乐部、“海狼”户外运动协会等户外登山运动队徒步登顶呼伦贝尔最高峰,独一无二、快乐无束的冰雪体验让游客们印象深刻。
       绰尔林业局利用好“冰天雪地”这种特有的冷资源,发展冰雪旅游,吹响了全域旅游、四季旅游的号角。绰尔林业局四季分明,春赏杜鹃顶雪怒放,夏游峡谷幽深莫测,秋观五彩林绚烂多姿,冬览大冰雪雾凇千里。林业局42万公顷的生态功能区是绵亘北疆的千里绿色长廊,浩瀚的林海营造了一座巨大的天然氧吧,森林覆盖率达到84.75%,大森林、大湿地、大冰雪及姿态迥异的奇山异石,处处彰显绰尔风光的独特之处。
       在这里,山水与历史相互交织,有古道、古树、远古岩画,不仅是锡伯族的原住地,并有鄂伦春、鄂温克、达斡尔、蒙古族等多民族文化、民俗;在这里,可以见到雾景佛光、夏季冰川、火山石海、不冻温泉等许多奇特的、令人叹为观止的自然奇观;在这里,可以选择入住别致木屋、农家小院、森林人家或是现代宾馆;在这里,可以体验登山、徒步、骑行、露宿等户外体育项目,也可以参与羽毛球、乒乓球、健身操、交谊舞、太极拳剑等文化活动,还有机会参加元宵赏花灯猜灯谜、端午万人登山运动会、重阳敬老登高等体验式民俗活动;在这里,可以感受“低碳”新生活,有碳汇林、碳汇纪念碑,这里实现了最大国有林区实现首例碳汇交易;在这里,可以徜徉万顷林海,呼吸天然氧吧,体验诗意栖居,品味原生态美食……这里就是一处青山绿水间的世外桃源,是现代都市人渴求的“山水梦境、心灵家园”。
       山还是那座山,水还是那片水,绰尔人却赋予了它崭新的价值内涵。党的十九大召开后,绰尔林业局的发展目标更加明确、思路更加清晰,他们既要保护好生态,又要保障好民生,扬绿水青山之长,借冰天雪地之势,不断推动生态优势向产业优势、经济优势转化,让绿水青山、冰天雪地流金淌银。

上一篇:全党来一个大学习——新时代中国共产党人的理论自觉

下一篇:返回列表