中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ——甘河林业局强化基层党建促发展

          去年以来,内蒙古大兴安岭甘河林业局党委严格落实党委主体责任,突出政治和服务两大功能,深入推进融入式、服务型基层党组织建设,使党建“红色引擎”动力驰而不息,将支部打造成党员学习的阵地、克难攻坚的堡垒。
          种好党建“责任田”
          这个局党委找准党建与“两学一做”学习教育的切合点,推行“一线支部工作法”,各基层党组织书记围绕履行党建“第一责任人”职责该做什么、做了多少、有什么不足、怎么改进,用数据、事实将党建工作在基层书记述职会议上“晒”了出来,党组织书记讲成绩不过分、讲问题不遮掩、讲整改不虚空,明确了基层党建责任书、路线图、时间表,构建了党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作大格局。同时,他们制定了《党组班子成员全面从严治党主体责任清单》,各党支部细化项目清单,实施党建工作“月考评、季督查、年考核”的考核评价机制和“奖励前三、诫勉后二”的奖励惩处机制,党群各部门一季一督导一通报,从党建任务落实、重点工作推进等方面入手,对标查找支部建设存在问题,有效破解了支部作用发挥难的问题。
          探索党建新模式
          这个局党委通过“主题党日+”组织老干部、老党员召开座谈会,重温入党誓词,学习党章党规,开展了党员服务月等系列活动,并加强党员干部党性、党风、党纪、道德品行、中国特色社会主义法制教育,通过举办基层党组织书记专题培训班和各专业科室部门联合开展生态保护、政策规定、实用技术、致富技能、旅游管理等专题培训,提高了干部服务转型、助推发展、创新创效的能力和水平。机关25个科室组成15个工作组与基层单位对接,对各单位党建任务完成进行跟踪服务指导。文明办适时开展了“道德讲堂”活动,以先进典型的现身说法,营造“崇尚社会公德、职业道德、生态道德”的良好氛围。工会部门以技术比武、岗位练兵、劳动竞赛为载体,搭建起了职工施展才华的大舞台。
          筑牢基层“堡垒墙”
          这个局党委坚持在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,开展了“立足岗位树形象、林海深处党旗红”、党的知识竞赛、“品读经典、锤炼党性”主题读书 、“戴党徽、亮身份、彰显先锋本色”等主题活动。他们以“推动林区改革、促进富民兴林、打牢党建基础、建设美丽甘河”为目标,在各基层党支部开展了“我为生态保护建设献一策”活动,从森林灾害防控、湿地保护、森林产业发展碳汇发展和民生改善等方面,深入研究加强林区生态保护建设的新思路、新举措,使《甘河林区水资源保护及利用分析》、《甘河林区有害昆虫分析报告》等十余项生态保护建设意见和建议在讨论中应运而生。在 “美丽甘河”创建中,党员干部利用节假日,积极投身于省道两侧绿化、小区绿化、镇区环境整治活动中,使镇内“三纵五横”主要街道巷道力争做到一街一景观,一路一特色,激发了干部职工共建共享生态文明的热情和创造力。( 隋海涛)

上一篇:创造幸福美好新生活

下一篇:返回列表