中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ——绰源林业局学雷锋志愿服务工作常态化

        去年以来,绰源林业局志愿者联合会将服务活动与深入践行社会主义核心价值观相结合,以“践行价值观 文明在绰源”为主题,将学雷锋活动常态化。
        这个组织成立于2012年3月,现注册人数317人。为了使服务活动更加鲜明,他们精心设计了旗帜、徽章、袖标、红帽和接力棒。还根据自身特点成立了森林防火志愿者—“森防虎威威”、关爱社会志愿者—“爱心天使”、环境保护志愿者—“生态360”、治安巡护志愿者—“平安卫士”、文化传播志愿者—“绿色冲浪手”5个小队。经常性地开展关爱自然、关爱社会、关爱他人的学雷锋志愿服务活动,形成了学雷锋机制常态化。
        他们动员志愿者义务参加植树造林、美化棚改楼区绿地,清理镇区死角卫生,还开展了“青山返新绿 文明祭清明”、“棕香思屈原 端午勿折枝”活动;组织森林防火志愿者—“森防虎威威”在清明节、端午节等重点时段走上街头宣传防火,到街头巷尾和入山道口散发森林防火宣传单;深入基层单位、学校、市场、村屯拍摄寻找森林防火志愿者特别节目。
        他们组织环境保护志愿者清理楼区墙体和路灯杆上的小广告;张贴“图说我们的价值观”宣传画,散发节能减排宣传单、为餐饮单位赠送“文明餐桌”公约提示牌;治安巡护志愿者—“平安卫士”则利用每天清扫街道和楼区的便利,义务承担起社会治安巡护保卫的职责。
        他们煮鸡蛋、包粽子,开展了“端午佳节慰问忙 志愿服务飘粽香”职工慰问活动、“关爱老年人,谨防老年人上当受骗”宣传警示等活动。通过社会调查,将孤寡老人、退休老职工、生活困难职工、创业青年等确定为学雷锋志愿者服务对象,签订了长期志愿服务协议,使需要帮助的人群得到及时和长久的帮助。
        他们组织文化传播志愿者在清明、端午、重阳、除夕等传统节日开展了“清明时节寄哀思 文明祭祀爱国情”文明祭扫、“粽香思屈原 诗词庆端午”职工诗词朗诵会、“多彩重阳 孝老敬老”、“志愿文化赞绰源 喜送祝福过大年”等主题活动;以“亮丽新绰源 喜迎十九大”为主题,维护会展中心文化小广场以及家属楼区的浮雕壁画等文化设施;以自治区级爱国主义教育基地为背景,开展了庆七一“不忘初心,永跟党走”道德讲堂暨主题党日活动;以“书香致远飘万里 文明林海伴我行”为主题开展读书系列活动,包括“书香溢端午 诗情漫林海”道德讲堂、“朗朗书声悦林海 ”电视读书活动和“墨染书香 传承文化”活动,提升了全民参与度,提高文化传播质量。
        他们还将职工道德提升与志愿服务相结合,注重选树榜样典型,将志愿者代表景福山、张伟、高振江连年照顾87岁聋哑老人李芳环的感人事迹进行报道宣传,用志愿服务温暖绰源人民的心。(■ 赵淼)

 

上一篇:吉文林业局以“四严”纠“四风”

下一篇:返回列表