中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       近年来,阿里河林业局不断提升林业有害生物防控能力,全局林业有害生物成灾率连续十年控制在4‰以下,无公害防治率、测报准确率、种苗产地检疫率均达到了国家下达的控制指标。
       这个局不断完善林业有害生物监测机制,设立固定标准地6块,一般性观测标地275块,虫情测报灯测报点2处,灯诱点14处,建立了森防站为中心测报点、各林场为基点的监测网络体系,并结合历年林业有害生物发生情况及阿里河气象局提供的中长期气象资料,对林业有害生物发生趋势作出及时准确的预测。同时,他们还不断加强检疫执法工作,多次对检疫员进行培训,重点学习检疫法律法规、操作规程等专业知识;强化了检疫证书管理,避免证书流失现象发生;加大对苗圃等涉木企业的监管力度,加强苗木调运检疫和产地检疫,从根本上杜绝检疫性、危险性林业有害生物的传播和蔓延。为确保防治工作的科学性和及时性,他们建立了应急机制,完善了防治目标管理责任制,把“四率”指标分解到每个林场,与责任人签订责任状,实行重大责任事故追究制度,自上而下的建立了防治工作长效机制。根据林业有害生物发生规律,实现无公害防治率100%的目标,并在兴阿林场117林班内建立了阿里河林业局首个“以鸟治虫”生物防控示范区,有效控制了落叶松毛虫、鞘蛾等。
       今年,这个局的林业有害生物防控工作将围绕“遵从生态理念,构筑绿色屏障”的理念,通过精准施策、综合防治,全力确保森林资源安全。努力全面建成林业有害生物监测预警、检疫御灾体系,加强检疫执法队伍建设,提升林业有害生物防控能力。(时蕊)
 

上一篇: 绰尔林业局召开2018年度工作暨七届二十四次职工代表大会

下一篇:返回列表