中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        4月8日 星期日 晴
       春防工作是林区至关重要的大事,春防期到来工作形势如何?上午10点,记者带着诸多疑问走进满归林业局高地林场。在场区门前的栅栏上,五颜六色的防火彩旗迎风飘扬,营造了浓浓的防火氛围。在调度室墙上,记者看到一张林场“防火通知预案网络图”。高地林场主任王玉明介绍说,“网格式”管理是他们坚持党政同责抓实防火工作中主推的一项机制,对领导班子成员进行包片责任区域划分,落实责任领导、责任部门、责任小组长、具体责任人员,并绘制成图,不仅做到管控责任分解到人,还做到通讯联络责任到人,形成“网格”,做到到边到底、到岗到人,认识清、责任明。 
       修理段门口不时有电焊火花闪烁,几名职工正两人、三人一组地焊制着铁架。这些铁架是干什么用的呢?“为消除火险隐患,今年林业局加大火源管控力度,将各重要道路防火应急点的防火备品架全部更换为铁架,这项任务交给了我们单位完成,这不,修理段的职工们正加班加点赶制呢!”王主任的介绍为记者解除了疑惑。 
       走进防火专责陈庆祥办公室,记者看到防扑火制度、防扑火预案、工作记录、检查记录、防火责任状等内业资料规范齐全。王主任指着一张开展防火主题教育的图片告诉记者,对职工进行强化培训是他们春防过程中的重要环节之一。清明节前,他们利用单位微信群对职工进行了教育培训,达到了防火意识入脑入心。记者跟随防火专责来到防火备品库,只见各类防护备品一应俱全,库貌干净、整齐、美观。陈庆祥特意向记者展示了1人3天充足的给养小背包、扑火小组的新式炊具,风力灭火机、油锯、割灌机等灭火设备都经过了检修调试,为扑火工作作好了充分准备。 
       在场区一圈走下来,记者感觉到防火准备工作紧张有序,也感受到了职工防火意识不松懈的责任感。据王主任介绍,进入春防期以来,他们严肃工作纪律,畅通24小时值班值宿电话。抽调精干力量组成了60人的森林防火应急队,每天进行一次集训,锻炼队员的体能,时刻保持应战状态。同时,在39管护站悬挂防火条幅,与卡站人员全部签订了防火责任书和防火保证书并全部上墙,以压实责任,确保管护人员把防火工作时时挂在心上,牢牢抓在手上。(  张俊云)

上一篇:“联防联动”筑牢防火林政之基

下一篇:返回列表