中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         ■ 本网融媒体报道组记者 刘轶欧 凌鹤闻 李鹏飞  李桂芝 杨威 包文军 赵淼“指挥部你好,我这里是摩天岭瞭望塔,现在向指挥部报告今天所观测到的情况:今早6点到9点小雪,九点到现在晴,周边情况一切正常,汇报完毕!”摩天岭瞭望塔的瞭望员孙忠全用手机视频向山下防火指挥部汇报完工作后对记者说:“自从4G电信网覆盖生态功能区后,再加上森林眼的监控,我们结合肉眼瞭望与现代科技监测手段,让防火监测的工作质量大大提升了。”
        4月初,随着内蒙古大兴安岭林区首家4G电信基站在绰源林业局安家落户,这个局生态功能区实现了通讯无死角。4G网络的全覆盖,给绰源林区的森林防火、森林管护、森林调查设计等工作提供了有力的现代技术支撑,也让绰源林业局向智慧林业的目标迈出了坚实的一步。
        在绰源林业局天保工程管护中心,柴林琦主任向记者介绍,在4G网络没有开通之前,青岭林场、翠岭林场由于距离局址五十多公里远,两大区域全部没有网络信号。4G网覆盖以后,这两个区域的管护工作和巡护工作得到了极大地改善。以前青岭、翠岭林场的巡护人员与天保管护中心工作上的通讯基本都是靠电台,现在实现了4G电信网络覆盖,每天都用视频进行工作汇报,我们这边也能第一时间掌握最直观的巡护现场情况。 
        绰源林业局还在生态功能区内安装了16个“森林眼”。4G网与“森林眼”相互交织,将31万多公顷森林80%以上的面积,纳入观察瞭望的视野,为绰源林区的森林管护和防火工作保驾护航。绰源林业局防火指挥部张峻涛主任说:“4G电信网络和森林眼的相互配合,达到了生态功能区的通讯、视频监控全覆盖,对整个生态功能区危险地带和烟点位置进行视频监控,同时把定位准确的数据返回到工作室,准确分析出所监测到的烟点是烟、雾还是雾霾,并分析出最接近监测点的路线,让兵力快速到达监测点,为森林防火工作带来了很大的便利。”
        记者在采访中了解到,4G电信基站的建成和运营不仅弥补了绰源林区岭西偏远地区森林防火、森林管护电信方面的短板,同时也为绰源林区生态安全提供了可靠保障。还将为森林抚育、森林调查设计、植树造林、林下经济开发以及智慧林业、物联网发展奠定了基础,并且可以帮助采集林业气象数据。

上一篇:防火工作时时挂心上

下一篇:返回列表