中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       天然林保护工程实施以来,绰源林业局以生态保护建设为重点,全面加强森林管护工作,留住了绿色基脉,巩固了林业发展根基。
       这个局本着“森林资源是林业各项事业的发展根基,是天然林保护工程实施的基础”这一理念,加快以木材为主向生态保护建设为主的转变,木材生产年年递减。1998年至2015年4月1日停止天然林商业性采伐,木材累积调减近100万立方米,确保了森林资源的生长恢复和生态安全。
       森林管护上,林业局先后成立了森林资源管护大队、天保办,2015年整合为天保管护中心,下设17个管护站,对生态功能区29万余公顷的林地及草地进行有效管护,本着“人员、责任、地块、标志、奖惩”五落实的原则,实行分级管理,层层落实责任,确保所有管护面积全部落实到位。林业局资源部门与森林公安局密切配合,加大对破坏野生动植物资源、非法毁林开垦、拱地头、扩地边等违法行为的打击力度。今年,这个局还与绰河源镇政府召开了“毁林开垦林地回收工作对接会”,用法律武器维护生态安全,并实施退耕还林还湿。
       森林经营中,这个局严格执行森林抚育经营作业审批、拨交、验收制度,做到了“拨交一号、作业一号、清理一号、验收一号、再拨交一号”。在生态建设上,从天保工程实施至今,森林抚育主要采取透光伐和生长伐,采坏留好、间密留稀、采小留大,森林抚育368万余亩,完成荒山荒坡宜林地人工造林18万余亩。2011至2017年,补植补造5.7万余亩。活立木蓄积由1998年的2500万立方米增加到现在的2895万余立方米。森林覆盖率由天保一期工程前的77.3%提高到现在的83.73%,真正实现了森林面积、蓄积和森林覆盖率的“三增长”。( 包文军)
 

上一篇:内蒙古大兴安岭重点国有林区厨艺培训班开班

下一篇:返回列表