中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         ■本网首席记者 赵佳佳

         “丈夫每月放牛工资3000元,一年自家草场禁牧能拿到国家生态补贴4万多元,孩子在旗小学上学的费用是减免的,今年卖了8只牛犊收入5万多元……”9月28日下午,新巴尔虎左旗吉布胡郎图苏木乌尔逊嘎查牧民娜仁图雅和丈夫围在炉火旁,给记者细算着脱贫以来的年收入,腼腆的她不时用手捂着嘴笑,一双明媚的眼睛如月牙般美丽,蒙古包外狂风肆虐,吹得门板吱吱作响,蒙古包内却如图雅的红脸蛋般温暖。
         蒙语娜仁图雅译为阳光的意思,勤劳善良的图雅在她20岁那年经人介绍,从邻村来到乌尔逊嘎查,嫁给了丈夫布仁温都日呼,娘家和丈夫家里生活并不富足,未能给予他们分毫的嫁妆和彩礼。于是,夫妻二人结婚不到1个月就离开了父母,在草原上过着四处漂泊,一直给别人打工放羊放牛的生活,一个月仅挣800元钱。过了几年,图雅和丈夫积累了养羊的经验,就承包了别人的100只羊,由他们照顾羊群的一切生活,等到羊群下小羊羔时,按照图雅60%,雇主40%分羊羔,夫妻二人计划着改善窘迫的生活现状。
         可没成想,2014年冬,新巴尔虎草原降临了数十年不见的大雪,由于图雅家没有棚圈,牲畜无法御寒,一场白灾不仅将自家仅有的几只牲畜全部冻死,就连承包的那100只羊也没能留下一只。本就入不敷出的图雅一家陷入了绝望,望着白茫茫的草原,图雅嚎啕大哭,瞬间觉得生活再没有出头之日。说起过去,图雅的双眼闪动着泪花。
         采访中,新左旗检察院技术科科长、乌尔逊嘎查第一书记白文升拉开了图雅家蒙古包的门,双方用蒙语热情交谈着。原来,天气转凉,白文升十分牵挂图雅家为牲畜过冬粮草储存是否充足,特意来看看,图雅一边说着,一边将一碗热乎乎的奶茶和2块糖果递到白文升手中。
         对于图雅家的情况,没有人比白文升更了解,因为他不仅是乌尔逊嘎查的驻村脱贫干部,也是图雅家建档立卡、帮助其脱贫的负责人。白文升告诉记者,2014年扶贫工作队了解图雅家的实际情况后,认为图雅家的“穷根”是发展畜牧业的基础设施太薄弱,没有稳定的经济来源。
         于是,扶贫工作队按照国家扶贫项目,在2014年为图雅家盖了100平方米的棚圈,又相继帮助她家打了机井;2016年为图雅一家找了一份牛倌的工作,她家的草场禁牧后,每年可领取国家生态补贴;2017年为其申请了50平方米的保障性住房……2016年图雅家成功实现脱贫,年收入从2014年不到2952元,已达到如今年收入8000元以上。

        “脱贫不脱政策,目的就是要确保贫困户稳定脱贫,且不返贫。”白文升告诉记者,乌尔逊嘎查有牧民215户,518人,是纯牧业嘎查,总草场面积98万亩,他们按照脱贫攻坚吃不愁、穿不愁,贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“两不愁、三保障”目标,对年收入2952元以下牧民进行识别,最终确定为10户建档立卡,图雅家是其中之一。
        除了帮助像图雅家一样的贫困户完善基础设施建设,扶贫工作队的干部们还积极为贫困户谋划改善生活的路径。图雅说:“以前,牧民以传统方式发展畜牧业,同样是饲养,当地牛产下的牛犊一只卖5000元就算高价,肉质好、产量高的国外西门塔尔品种的肉牛产下牛犊一只能卖到8000多元,在扶贫干部们的带领下,我们转变了思想,不再‘靠天吃饭’。”
        据了解,在新左旗有关部门和吉布胡郎图苏木、乌尔逊嘎查各方努力下,2017年7月乌尔逊嘎查以发展集体经济为由,申请了引进100头肉牛项目,该项目收益的40%将用在建档立卡户扶贫上,已于今年7月落实到位,不仅将惠及更多的贫困户,也为巩固嘎查脱贫攻坚的成果打下坚实基础。
        秋季的新巴尔虎草原犹如铺了一层厚厚的金色地毯。图雅站在蒙古包外向记者不断挥手道别,“谢谢国家这么好的政策,如今,我们不再惧怕白灾,心里有了底,干活儿更有劲了。”图雅朴实的身影与那秋色正浓的草原融为一体,很美。

上一篇:阿里河林业局蓝莓果干获中国林产品交易会金奖

下一篇:返回列表