中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

———记全国第五届“好记者讲好故事”优胜选手刘颖

      本网见习记者 米何妙子

      务林人,大兴安岭情怀,教会了她如何成为一名真正的记者。与新闻同行,为林区人“代言”,当她拿起话筒出现在第五届全国“好记者讲好故事”决赛现场的那一刻,这位“80”后收获的是精神的财富和无限的光荣。她是刘颖,林海日报社的一名记者。
      在新中国第19个记者节到来前夕,由中宣部、中央网信办、广电总局、中国记协主办的全国第五届“好记者讲好故事”活动落下帷幕,刘颖在此次活动中以《握住你的手》为题,真诚讲述了内蒙古大兴安岭三代务林人无私奉献、护林守绿的故事,深深打动了全国决赛的评委们,最终晋级全国36强,获得全国“优胜选手”称号,她也成为了此届“好记者讲好故事”活动中,内蒙古自治区唯一一位入选全国总决赛、并入选全国宣讲团的基层记者,展现了林区新闻舆论工作者的良好形象。
      使命光荣“小故事”反映林区生态建设大主题
      “在此要特别感谢林海日报社和同事们的信任,给予我这次非常难得的机会。”7月,“好记者讲好故事”活动在全国新闻界组织开展,能够代表林区参加此次活动,刘颖的心情特别激动,她觉得这是一次向外界展示林区的绝好机会,一定要好好把握。虽然倍感荣幸,但是在演讲稿题材的选择上,刘颖陷入了深深的沉思中……
      什么才是具有林区代表性的好故事?七年的记者经历中,数九寒天里进工队、到一线对于刘颖来说是常有的事,正因体验过生态建设一线务林人的工作生活,感受到了他们的内心世界,她才深知内蒙古大兴安岭的今天,是老一辈务林人“献了青春献终身、献了终身献子孙”奋斗的结果,是林区三代务林人共同构筑的祖国北疆万里绿色长城。
      “在接到演讲任务后,我曾经采访过的普通务林人的不平凡故事一个个浮现在脑海中,而让我记忆深刻的是他们淳朴的面容和一双双粗糙、坚硬、富有故事的手,于是我决定以曾经采访过的森林消防队员王明光的‘粗糙的手’;在海拔1456米的摩天岭做望员的颜士文的 ‘僵硬的手’;‘没有来得及握到’的义务植树老党员李庶坤的手为‘切入点’,展现大兴安岭实施生态建设的‘大主题’,习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山,所以我要让家国情怀、林区变迁以及我的个人成长与这三个故事中融为一体。”刘颖深有感触地说。
      “起初,我在准备初稿的时候,立意并不深刻,大兴安岭重点国有林管理局党委宣传部、报社的领导和同事给了我很多的意见和建议,我也一次又一次的深入到北部原始林区管护局、绰源林业局、大杨树等林业局收集资料,实地采访,扩充稿件内容。”她用心刻画着林区百姓的真诚、坚毅,用情诉说着艰苦奋斗、无私奉献的大兴安岭人精神。
历程艰辛 终交满意答卷
      走进刘颖的家中,窗明几亮,窗台上粉红色的三角梅开得正艳,记者注意到,在进门处的墙上贴着张演讲稿,不光是门厅,客厅、卧室的床头,就连卫生间都贴着演讲稿,当记者看着演讲稿刚刚念出标题“握住你的手”时,在一旁正玩着玩具,仅有4岁的女儿苗苗顺着我的声音将演讲稿的内容脱口而出,开头的一段,苗苗竟一字不落的背了下来。原来为了备战这次比赛,刘颖从7月下旬开始就天天把自己折腾得“人仰马翻”,每天下班后第一件事便是背稿、对着镜子进行练习、一次又一次自我找茬……
      功夫不负有心人,刘颖交上了一份沉甸甸的答卷———呼伦贝尔市“好记者讲好故事”演讲比赛二等奖、内蒙古自治区“好记者讲好故事”演讲比赛一等奖、全国性行业类媒体“好记者讲好故事”五强选手……经过层层的初选、复选,刘颖一路过关斩将,最终被推荐参加全国比赛。
      为了进军全国36强的行列,为林区争光,刘颖认真准备,反复修改、反复排练,演讲稿件前前后后总共修改了17次,为了给她加油助力,重点国有林管理局党委还邀请了中国传媒大学客座教授,两届全国“好记者讲好故事”二十强选手卢建伟老师来林区对刘颖进行辅导。从阿尔山林业局走出去的卢建伟老师对林区有着一份特殊的感情,他希望通过这次机会,让世人了解林区,了解这片广袤森林里生活的务林人工作、生活情况。卢老师一字一句地反复“打磨”稿子的内容,指导刘颖演讲时应该具有的语气、手势……他的宝贵经验无私传授给了刘颖,带着卢老师的“锦囊”和林区人的希望,刘颖踏上了去往首都参赛的新征程……
      任重道远“林海赞歌”传唱大江南北
      “10月9日,我抵达了首都宾馆,共有137位选手参赛,大部分来自中央主要新闻单位、全国性行业类媒体、各省区市主流媒体,只有我是最基层的一线记者。赛前,中国记协党组书记胡孝汉同志为参赛选手作了动员讲话,这也使我从更高层面上理解了此次比赛的意义。”刘颖说。
      在为期3天的赛前培训中,中央电视台十佳主持人鲁健给选手们做了赛前辅导。选手们自报家门,由于同是内蒙古人,鲁老师问起刘颖来自哪个媒体,刘颖骄傲地回答———《林海日报》,她告诉鲁健老师,《林海日报》创刊于1953年,是内蒙古大兴安岭重点国有林管理局的党委机关报,也是呼伦贝尔地区创刊最早的报纸。
      137人被分成3个小组同时进行,刘颖被分在第二小组,这一组有来自新华社的曾在叙利亚、也门、利比亚等地坚守7年的战地记者,也有来自中央电视台新媒体新闻部的编导,还有探访港珠澳大桥高难度技术背后的工匠精神的珠海电视台主持人,他们讲的故事,慷慨激昂,婉转细腻,可歌可泣,回肠荡气,每一个故事,都饱含着满满的正能量,展现了新闻工作者良好的工作作风和精神风貌,每一个故事都令刘颖感动不已,也成为她日后学习的动力。
      “基层记者只有走上这个大舞台,才能发现自己的短板和不足,在日后的新闻采写中,才能进一步提升高度,立足全局,将作品与国家、民族的命运和世界大局联系起来。”刘颖说。
      来自福建泉州的一名参赛选手在与刘颖攀谈时,对大兴安岭充满了好奇,“你们内蒙古不都是草原吗?原来还有森林?”刘颖笑着回答:“大兴安岭不仅有森林,而且景色美,空气好,务林人世世代代都在那里保护着那片林海。”
      从不知到了解,从了解到熟识,刘颖相信,通过更多人的传颂和赞扬,祖国雄鸡版图上的这颗璀璨的明珠定会迎来更多人的瞩目……
      经过几场比赛的历练,即使站在最高的讲台上,刘颖也没有太多紧张,发挥自如,“虽然有压力,但更多的担当,因为我要把林区的务林人精神宣传出去,从未考虑什么名次,只求尽最大努力,如此一想,也就释然了。”决赛中,刘颖用真挚的情感、扎实的语言功底,不时赢得在场观众阵阵掌声,也赢得了泪水。
      最终,当组委会宣布刘颖晋级全国第五届“好记者讲好故事”优胜选手时,几个月以来无形的压力和肩上的重担终于放下了。她难掩心中的喜悦,流下了激动地泪水,泣不成声。“那一刻我真的释然了,林区务林人在生态建设中取得的感人事迹通过演讲,得到大家的共鸣和认可,我没有辜负林区人对我的期望!”时至今日,她在向记者讲起那时的心情时,仍旧声音颤抖。
      “谢谢你的参与与支持,精彩的表现让我印象深刻,欢迎常来中国记协这个记者之家看看!”“三双手的故事很感人,基层出新闻,为你骄傲。”赛后,中国记协书记处书记张百新以及中国行业报协会会长姚军给刘颖发来了微信,他们对基层一线新闻工作者的支持与鼓励,让刘颖非常感动。
      能获得今天的成功,离不开单位领导、同事、老师的支持和鼓励,还有家人默默地付出,她要感谢的人实在太多太多……
      “我只是一个普通的讲述者,并不是我的演讲水平和技巧有多高,而是大兴安岭务林人平凡而不平常的事迹,让所有人为之动容,让所有评委为之敬佩和感动,所有的荣誉都是我们大兴安岭人的骄傲!”
      “好记者不是比赛赛出来的,而是自己一点一滴做出来的。好故事不是凭空讲出来的,而是需要用心去寻找去发现去提炼。通过这次终身难忘的比赛,使我认识到了差距,进一步明确了未来努力的方向。只有运动脚力,才能知道真实的林区是怎样的;只有开动眼力,才能深刻体味务林人的苦乐酸甜;只有发动脑力,才能探求出平凡英雄背后的精神力量;只有调动笔力,才能让楷模的精气神感染更多人。”她说。
      12月,中国记协、内蒙古记协还将组织优秀选手组成宣讲团,赴各地、各单位作专题报告、开展经验交流,刘颖作为宣讲团成员之一,能以此为契机将内蒙古大兴安岭林区务林人无言坚守的故事讲述给更多的人听,让更多的人了解“艰苦奋斗 无私奉献”的大兴安岭人精神,让林区故事传播得更远。 

上一篇:管理局党干校做好法制宣传教育工作

下一篇:返回列表