中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      我是大杨树林业局基层林场的退休工人,今年81岁了。改革开放之前,我们这里家家都住草房,生活都不宽裕,粮食也不够吃。家里几乎每一件衣服上都有5、6个补丁。最好的家电就是一台黑白电视,一家看电视,左邻右舍的人都来看。每顿饭只有几个大饼子和一盘咸菜,只有来客人或过年时才能吃一顿肉或者饺子。交通也不方便,出门就靠两条腿。干活也没有什么机器,都是用手一点一点干的。那时的生活可真苦啊!
      1977年,我们一家从外地搬迁到大杨树林业局乌鲁布铁林场。虽然房子面积不大,当时我已经非常知足,因为终于有了自己的房子。我们家有4个子女,起初还要供养老人,仅仅32平方米的房子,室内面积只有28平方米,就这小小的空间硬被隔出来4个房间,一家人勉强能住。后来,儿子娶了媳妇,家里又硬生生地在厨房挤出空间搭成了房间。
      我现在还清楚地记得以前脏乱的居住环境,那时家属区差不多有35户,大家伙儿使用一个公共厕所。最让我头痛的是下雨,外面下大雨家里就下小雨。严重时,屋外的水还会往屋里倒灌……
      2010年,我从电视、报纸上得知国家在林区要实施棚改,这对我是个天大的好消息。了解政策后,我和其他人一起向林业局递交了材料,反映我们的居住情况。没想到的是,林业局特别重视这件事情,没过多久,我们就享受到了这个政策!
      2010年12月21日,是我难忘的日子。这一天我们一家终于结束了40年的“蜗居”生活,带着满心的欢喜搬到了新家。60多平方米的住房面积,一室一厅一厨一卫,整整是以前住房面积的两倍。我和家人带上部分旧家具和生活用品,顺利入住了新房。
      小区一侧紧挨着街道,空气清新、环境优美。小区有专门的物业管理,楼下便是健身广场。各种健身设施一应俱全,小区绿化、停车场等配套设施非常完善。
      现在和我一同居住的除了老伴儿,还有我的妹妹和大孙子。小区居住的人越来越多,社区卫生服务站、超市等各方面都已经完善。老伴儿每天都要吃药,有了社区卫生服务站看病就方便多了,不需要再进城看病买药。
      我们一家人都很满足,日子过得很舒心,觉得这生活越过越有滋味。如果没有棚改,或许这辈子我们都买不起这样的房子,也住不了这么好的小区。棚改政策改变了我的生活。如今我老有所养、老有所居、老有所乐,这就是我的幸福生活。(林存启口述 苏洁整理) 

上一篇:用心发现 脱“颖”而出

下一篇:返回列表