中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      改革开放40年来,从居无定所的“大通铺”到山下定居,从四面透风的土坯墙“板夹泥”到温暖白砖墙的楼房……伊图里河林业局职工群众在改革开放春风的吹拂下,住房条件经历了巨大的变迁。
      伊图里河林业局原副局长德占山怀着激动的心情向笔者讲述着40年前那段难忘的历史。改革开放初期,由于物质生活的清贫,职工生产生活居住的房舍主要是地窨子、板夹泥和帐篷,睡的是小杆铺,吃的是盐水就窝窝头,点着煤油灯,交通不便、生活艰难。每当雨季来临,居住的屋子就到处漏雨,大家都忙着补东补西,进行保卫房舍的“抗洪战”,而到了冬天,虽然不再有漏雨的烦恼,但由于气候干燥,板夹泥房屋很容易发生火灾,让伊图里河人苦不堪言。那时候我们的职工冬季是采伐工、集材工,春天是营林筑路工,夏秋季是建筑房屋的木瓦工,条件异常艰苦,全体干部职工都是边生产、边建设。
      改革开放前,伊图里河林业局职工的住房可以概括为“一拥挤、二简陋,三破旧”,辖区只有几栋楼房,局址及林场多数都是“板夹泥”,居民能住上砖木结构的瓦房简直就是一个梦。为了提高居民的住房质量,2008年以来,伊图里河林业局改善居民居住环境,尤其是2015年,伊图里河林业局对s301国道沿线两侧及6个林场破旧的2300余户板夹泥房屋及危房进行彻底拆除,对大其拉哈、觉苟荀、库布春3个不保留林场800余户居民进行深山远山生态移居,对喀喇其、银阿两个保留林场进行重新规划建设。林场的整体搬迁和整合对林区生态保护、减少森林资源隐性消耗、扩大森林腹地无人区面积、增加森林覆被面积,减少森林火灾隐患,加强森林管护都具有极其重大的现实意义。
      几年的时间里,伊图里河林业局职工居住条件和生活环境实现了飞跃,从居者“忧”其屋,发展为今天的居者“优”其屋。随着建设力度的不断加大,一个个低矮的板夹泥房子和破旧、高危的房屋早已不复存在,镇区内一座座漂亮的住宅楼拔地而起,林场处处是宽敞明亮的砖瓦房;从2008年至今,林业局新建楼房724户、平房608户,牙克石等异地建设2107户,街巷硬化50余公里。86岁的王乃仓老人满怀感慨地说;“刚来到林区那会,我住在工队的帐篷里,30多个人住一个屋子里,吃水不便,还没有电,那时候的生活居住条件太差了。如今我们搬进了宽敞舒适的楼房里,跟过去的住房条件相比那简直是天壤之别,岁数大了我跟老伴行动不便了,住楼房就方便多了,无论是用水、用电、取暖、做饭都很便利,这要是在40年前想都不敢想。”
      历经40载,伊图里河林业局职工群众生产生活发生翻天覆地的变化。如今走进伊图里河,一条条马路宽阔整洁,一幢幢楼房整齐划一,一座座优雅的小区住宅楼和谐安宁,一个个休闲场所活力四射,放眼望去,如诗如画,让人沉醉其中…… (王刚)

上一篇:闯出转型发展一片天

下一篇:返回列表