中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      今年以来,内蒙古大兴安岭莫尔道嘎林业局将生态保护建设作为“主业”和“主责”,通过七个“为先”工作举措,全面加强生态保护建设水平。
      生态建设“懂”为先。这个局从生态文明建设和新时代林业发展方向的高度,不断加大生态文明建设的理解和学习,通过学习培训等有效措施,切实提升干部职工的生态文明意识,培养了一支“爱森林、懂生态、善作为”的专业化职工队伍。
      资源管理“严”为先。他们重点抓好林地管理,严格执行征占用林地审批程序和征占用林地定额管理;将各类资源要素统一纳入森林资源管理系统,推进由“林地一张图”向“森林资源一张图”管理转变;严格落实管护人员的工作职责,把森林资源管护任务分解,做到了管护横向到边、纵向到底; 加大对破坏林地案件的打击力度,对私自占地、圈地的违法行为进行严厉打击,真正做到了发现一起、处理一起、警示一面、震慑一方。
      森林经营“质”为先。他们按照购买服务和新技术规程等相关要求,在充分总结和利用好上年度森林经营内部购买服务的基础上,落实森林经营检查验收要求,推进监督、作业和考核“三分开”,精准提升森林资源质量,打造全林区营林作业的“样板地”。
      森林防火“防”为先。这个局做好应急扑救准备工作,加大防火宣传和防火知识普及力度,确保防火意识入心入脑; 充分发挥地理信息系统、无人机、“森林眼”等高科技的作用,通过地面巡护、高山望、数字视频监控等综合手段,逐步实现从“人防”到“技防”的转变;加大生态功能区内病虫害的防治力度,坚决消灭“无烟的火灾”,为森林健康生长创造最优的环境。
      维护生物多样性“法”为先。他们以宣传贯彻新颁布的《野生动物保护法》为重点,采取多种形式普及野生动物保护的法律意识,提高职工群众遵纪守法、主动拒食野生动物的自觉性,形成共同保护野生动物资源的良好氛围; 与森林公安局和资源监督办加强联动和执法监督,开展清山、清林、清河套工作,从根本上遏制滥捕乱猎和损毁野生动物栖息地等违法犯罪活动。
      研究发展碳汇交易“学”为先。这个局认真研究相关政策,向已经成功开展碳汇交易的绰尔等局“取经”,努力把人工林的生态效益转化为经济效益。
      森林保险“保”为先。他们坚持以“保”出绿色家园为努力目标,强化防火部门与森林病虫害防治部门的配合,将森林保险工作落到实处。 (杜凤明)

上一篇:满归林业局开展国家宪法日宣传活动

下一篇:返回列表