中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      ———森林调查规划院民族团结进步工作取得丰硕成果
     内蒙古大兴安岭森林调查规划院是由蒙古、达斡尔、高山、回、满、朝鲜、汉七个民族组成的大家庭。4年来,规划院党政领导带领全院各族各界职工群众团结进取,以昂扬向上的精神风貌走进新时代,踏上新征程。
     规划院领导班子创新发展思路,结合行业特点,每年多次召开各族各界职工座谈会,征求规划院发展新思路。多年来各族职工形成大家庭的氛围,爱院如家,动脑筋、想办法,为规划院的发展献计献策。规划院采纳各族职工的建议,拓宽发展思路,拓展业务范围,足迹遍及林区内外并触及国外市场,先后赴四川、浙江、云南等省及俄罗斯开展二类调查工作。环境的陌生、语言的不通等困难给各族职工带来诸多不便,但是他们克服重重困难,顺利完成区外国外的调查任务,在同行业中赢得赞誉。2016年至2018年,规划院承担了国家林业局下达的林区10.67万平方公里二类调查任务,这3年的调查任务远超以往,也远超规划院年承担0.8万平方公里二类调查任务的设计能力,尤其是2018年同时完成全林区一类调查,如此繁重的任务对规划院来说,是挑战更是考验。全体规划院人没有退缩,迎难而上,并取得了骄人成绩。
     他们完成了林区湿地调查、野生动植物、浆果、士壤、泥炭碳库、碳汇等多项专业调查,完成林地一张图建设,开展蒙中药调查,筹建数字标本馆,百余项工程规划设计,编辑《内蒙古大兴安岭重点国有林区湿地》等书籍,各族职工团结拼搏,为林区生态文明建设提供了技术支撑。
     他们开展文化建设载体活动,增进各族职工感情,组建了百人合唱团,各族职工众口一声,歌唱祖国,歌唱共产党; 开展快乐车队绿色环保活动,组织各族职工骑行,引导职工热爱大自然、保护大自然;开展有理想信仰教育活动,各族职工尤其是青年大学生员工纷纷走上讲台谈理想信念,谈热爱林区、奉献林区的决心和发展林区的信心,通过开展活动,促进民族团结与进步。
     他们开展少数民族干部和人才队伍建设,根据少数民族职工的特长分别在专业领域和管理岗位进行培养。专家委员会吸收少数民族干部技术人员4名,后备干部队伍按比例增加少数民族人数,科级干部队伍注重少数民族干部培养。如今少数民族职工担任院业务技术部门主要负责人的有4名,成为业务技术带头人,带领各族职工完成一项项规划设计和调查任务。(管理局统战处供稿) 

上一篇:吹响号角 凝聚力量

下一篇:返回列表