中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      早春,冰雪未融,专业森林消防队员已经开始忙碌了。伴着清脆的号角,队员们整理行装。由于去冬今春缺少降雪,近期气温有迅速回升迹象,绰源林业局防火办专业森林消防队员提早一个月进入了备战状态。
      郑钧阳是去年才从部队复员加入专业森林消防队的,他以一名军人的素质快速适应了这份工作。上午的工作十分忙碌,郑钧阳和同伴们一起检修已存放了一冬的扑火机具。他将自己的“战友”———一台斯蒂尔背负式灭火机反复擦拭,仔细检查每一个零件,让它同自己一样,保持最佳的备战状态。几经调试,灭火机的轰鸣声响彻训练场,郑钧阳的脸上露出了欣慰的笑容。
      与此同时,郑钧阳的同事们也忙碌着。机务组开始检修所有的车辆;办公室内,通讯组的队员们也在调试所有的电台和通讯设备;调度室内,调度指挥正在用“森林眼”观测绰源林区的山山岭岭、沟沟岔岔; 后勤保障组工作尤为紧张,他们正检查所有的装备包裹,准备春防物资。
      下午,嘹亮的口号划破天际。郑钧阳和队员们集结成队,等待他们的是紧张有序的体能训练。尽管体能训练枯燥乏味,可队员们从不懈怠。因为他们深知,良好的体能是鏖战火魔的基础保障。
      伴着铿锵有力的跑步号子,太阳渐渐西斜,温暖的余晖洒在队员们的脸上,这一天虽忙碌也充实。今年的春防才刚刚开始,等待他们的是紧张备战的日日夜夜…… (赵淼)

上一篇:管理局森防(种子)总站部署当前林业有害生物防治工作

下一篇:返回列表