中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      嘉宾:阿龙山林业局党委副书记、局长 朱鹏翔
      图里河林业局党委副书记、局长 王连宽
      大杨树林业局党委书记 沈 源
      毕拉河林业局党委副书记、局长 刘振宇
      北部原始林管护局党委副书记、局长 孙其彪

      本报融媒体报道组首席记者 赵佳佳

      刚刚结束的管理局2019年度工作会议对生态保护建设提出明确要求:要坚持以保护生态为最大主业。认真践行习近平生态文明思想,坚决担负起生态文明建设的重大政治责任和政治任务,围绕一条线、织好一张网、下好一盘棋。
      目标已经明确,任务已经部署,关键在于落实。与会人员纷纷表达了不忘初心,牢记使命,全面加强生态保护建设的坚强决心与信心,就贯彻落实会议精神给出他们的思考与答案。
      “管理局2019年度工作会议对林区生态保护和建设提出了新的更高要求,我们必将以高度的责任感、事业心肩负起这个历史使命,加大生态保护建设的力度,继续贯彻森林分类经营的方针,保、育、用并举,做好六个方面工作。”阿龙山林业局党委副书记、局长朱鹏翔表示,一是继续深入推进天保工程实施,健全各项管理制度和考核标准,逐步建立起生态保护建设的新体制新机制,探索研究森林管护新模式。二是加强森林资源管理,坚持依法治林,加大林政执法和监督力度。三是提升森林火灾防控能力,坚持“投重兵、打小火、当日火、当日灭”的防火理念,本着务实管用的原则,不断对防火预案进行修订和完善。四是科学组织森林经营,继续深入推进监督、作业和考核“三分开”,充分利用电脑课件、现场讲解、现场观摩指导形式对各岗位人员进行技术培训,持续提升森林经营作业质量。五是大力加强重点生态项目申报工作,将生态功能区内的各类资源全部纳入保护范围,对湿地、河流、野生动植物资源进行排查摸底,建立数据库。六是努力做好国土绿化工作,规划好前期设计,全力完成各项工作任务。
      图里河林业局党委副书记、局长王连宽表示,我们将自觉把图里河经济社会发展同生态文明建设统筹起来,加强新时代生态文明建设的科学指引,推进2019年生态保护建设各项任务落到实处。一是尽快让生态保护建设“落地”。重点抓好森林防火工作,强化林地权属管理,坚定不移推进毁林开垦专项整治行动,积极探索经济林培育基地建设。二是把生态文明思想落实到国土绿化、营林生产、退耕还林工作中。三是深入实施湿地保护与修复工程。抓好濒危野生种质资源保护区建设,有效改善生态环境,探索森林管护保护创新管理。四是深入推进森林经营内部购买服务工作。组建森林经营公司,完善构建内部购买服务体系,持续加大宣传力度,提升职工认识度。五是发挥督查“利剑”作用。开展常态化、实时化生态督查工作,深入推进污染防治攻坚战,开展林权证内生态环境巡护,强化破坏生态环境整治力度。
      “过去一年,大杨树林业局举全局之力,克服了管护人员少、管护面积大、设施水平低、交通条件差等诸多困难,通过与鄂伦春自治旗旗委旗政府、属地三镇一乡政府、森林公安等各方的不懈努力,生态保护建设水平全面提升,森林防火实现零火灾、各类涉林案件呈“断崖式”下降,进一步筑牢了祖国北方重要生态安全屏障。”大杨树林业局党委书记沈源坚定地说道,今年,我们将坚决贯彻落实会议精神,坚持生态保护修复优先,加强数字林区、智慧林区建设,不断创新机制、改进手段。坚决推进毁林开垦、“绿盾”等专项整治行动,始终保持高压态势。坚持“预防为主,积极消灭”的方针,严格落实森林防火各项措施,继续深化森林防火社会购买服务和内部购买服务,进一步扩大村屯、连队、农牧业点协查员、协管员和信息员覆盖范围,构建全民防火格局,强化联防联动,共同保护我们的绿色家园。
      毕拉河林业局党委副书记、局长刘振宇说,今年,毕拉河林业局遭受了历史有记载以来最干旱的冬季,降雪少,地表湿度低,防灭火形势十分严峻。对此,林业局于2月20日召开防灭火准备工作会议,要求加强火源管理,加强巡护备战,实行24小时值班制度,确保电台等通讯畅通和防灭火装备好使管用。并在加强专业扑火队人员扑火体能技能培训、防灭火知识宣传等方面做了明确要求,确保森林生态安全。与此同时,我局将着力从监测预警、科学除治、检疫执法方面全面做好林业有害生物防治的各项工作,特别是在森林资源保护工作中,不断创新机制、改进手段,坚决把森林资源管好、管到位。坚定不移推进毁林开垦专项整治行动,进一步加大对野生动植物的保护力度,严厉打击采摘野生杜鹃花行为,努力实现天更蓝、水更清、山更绿的目标。
      “2019年,管护局生态保护与发展的主要思路和措施是,突出‘三防’、注重‘两建’、发扬‘四种精神’,确保圆满完成管理局下达的各项指标和任务。”北部原始林管护局党委副书记、局长孙其彪解释道,“三防”即防火、防人、防虫,用最严最实的举措抓防灭火,用适时有用有效的办法消除人为火灾隐患,用有效的监测防治措施抓好病虫害防治。注重抓好前指指挥基地和森林火灾高危区综合治理两个大型国投防火项目建设,以及场址公路、损毁桥涵修复等基础建设,做好数据库建设和各项内业档案整理等工作。管护局全体职工将充分发扬“团队精神、奉献精神、担当精神、求实精神”,凝心聚力,攻坚克难,以时不我待、奋发有为的精神状态,为构筑祖国北疆万里绿色长城作出更大的贡献。 

上一篇: 乌尔旗汉林业局召开2019年度春防工作会议

下一篇:职工群众关注“两会”热点