中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

    近日,内蒙古大大兴安岭甘河林业局结合春季防火的严峻实际,落实早安排、早排查、早落实的防火要求,综合运用“人防、防人、物防”的“三防”布阵法,积极备战春季森林防火工作

    坚持以“人防”为要。他们把“人防”作为森林防火工作首要任务、放在重要位置来落实,在强化对防火队伍建设与技能培训和加大防火宣传教育的基础上,根据甘河林区实际情况,科学合理地制定巡护路线,联合森林公安等相关单位,联合护林员积极开展联合巡护、联合宣传、联合督查、联合检查的“四联”活动,着力构建坚固的森林防火安全网络。

    坚持以“防人”为重。他们着力提高公众森林防火意识,在做好对“五种人”等特殊群体人员造册登记及监护、管理的基础上,重点加强对生态功能区周边的人为活动频繁区、群众农事活动区等野外用火行为的监控与管理。对入山的重要的交通路口、进出山岔路口等设立临时森林防火检查卡点,加大对进出山人员的森林防火宣传教育、监督检查力度。

    坚持以“物防”为基。他们在除了提前开展设施设备更新调整等工作,还及时对灭火机具等战备物资进行补充、调配和给养采购,并建立健全了物资储备管理制度,提升应急处置工作水平和能力,为森林火灾的及时扑救提供物资保障。(隋海涛 王森)

上一篇:职工群众关注“两会”热点

下一篇:返回列表