中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       近日,内蒙古大兴安岭吉文林业局牢固树立森林防火责任意识,积极贯彻预防为主,积极消灭的方针,抢前抓早,严密部署,精心组织,落实责任,强化措施备战春防。

吉文局强化措施备战春防.JPG


进入防火期前,吉文林业局对全局防灭火指战员进行一系列集中业务培训,提升在瞭望监测、防火通讯、森林防火管理、火灾扑救指挥、灭火安全避险等方面的能力和水平。相关单位和部门开展道路、桥涵巡查工作,及时维修维护损坏公路的桥涵,保障防火道路畅通。对灭火机具、运兵车辆和通信设备进行全面的维修保养,保证机具、车辆状态完好;进入3月1日春防期后,吉文林业局及时召开春季森林防火工作会议,对春防工作进行全面部署,进一步落实防火工作责任制,重新修订《吉文林区森林防火奖罚办法》,完善健全森林防火工作领导包片分工,签订防火责任状。他们将362970公顷施业区划分为5大战区,各单位对防火工作进行了自检自查,森防指派出5个督导组分赴各林场(管护所)督查防火工作,全面实施戒严防火。他们在国家重点火险区域红花尔基调整充实了扑火队员,有力地加强了全局的森林防火和资源管护工作。加强落实“十户联防联保”责任制,防火办指导吉库林场、红花尔基管护所与托扎敏乡进行林地对接合作,实施好森林防火预防购买服务试点工作,创新防控措施,做好“十户联防联保”责任协议签订。他们利用广播、电视、板报、悬挂彩旗标语横幅、发放宣传单、设立醒目的森林防火警示标牌等形式,开展森林防火宣传教育活动,提高广大职工群众的森林防火意识。春防期间,林业局将继续安排人员对重点地带派驻防火驻塞人员,对居民人数较少且分散的自然村屯,派驻流动工作组,做好防火宣传员、督导员、战斗员三项工作任务,严把森林防火预防关,确保全局不发生森林火灾。

吉文局强化措施备战春防2.JPG   

吉文局强化措施备战春防3.JPG


       在入山管理上,他们严格执行火源管理制度,各检查站人员坚守岗位,认真履行职责,对过往车辆行人认真检查,对没有《防火通行证》的坚决不准入山;对携带火种的,按规定严肃处理;各林场、管护所实行分片分段检查,对所有入山道口设立临时岗卡,管护人员组成摩托队流动巡查,有效地控制人为火源;加大瞭望密度,做到发现火情及时准确,报告迅速、内容详实。同时,他们与托河乡、矿点、布苏里山庄、殡仪馆、村屯以及农牧点等及时签订防火协议,切实提高人们的森林防火和安全用火意识。( 毛虎壮 司新文)

上一篇:图里河地区举办意识形态工作培训班

下一篇:返回列表