中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        甘河林业局局长 赵文彬

  “建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”甘河林业局牢记习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,认真贯彻落实林区年度工作会议精神,紧紧抓住“保护、扩面、提质、增效”四项重点任务,努力对接林业改革,建设生态文明,发展绿色生态产业,持续增进民生福祉,闯出一条生态、经济、民生共驱发展的新路子,为“发展现代林业、建设美丽林区”奠定坚实的基础。
  一、保护就是坚持底线思维,切实落实好生态保护建设主体责任,坚决守住林地和森林、湿地、植被、物种四条生态保护红线。
  持续加强自然保护地、保护区管理,强化湿地公园基础设施建设和管理能力;严格落实森林防火责任制,落实好森林防火组织领导、宣传教育、野外火源管控、火灾应急处置、基础设施建设等项工作; 完善森林资源管护责任制,把各类自然资源全部纳入保护管理范围; 全面加强灾害防控能力建设,提高灾害防控和应急处置能力,完善预警响应和监测报告机制,加快监测防控装备现代化;加大依法治林力度,继续组织开展毁林开垦专项整治行动,严厉打击非法占地、滥砍盗伐、破坏林地和野生动植物违法犯罪活动,努力形成生态保护建设“威慑力”。
  二、扩面就是要开展森林恢复工程,努力增绿扩面,厚植绿色基础,扩展生态空间。
  甘河林业局将制定切实可行的造林绿化方案,落实好责任领导和责任单位,研究制定管用实用的保障措施,完善技术指导,同时实行森林经营项目化管理,将造林面积、成活率、三年保存率纳入责任考核体系,实行一票否决,稳步推进绿化工程监理制度,研究聘请专业部门等第三方机构对造林绿化进行验收;从强化基础工作入手,加强森林经营技术培训和跟班作业指导,提高从业人员专业化水平,保证森林经营工作的技术力量和人员数量,促使森林经营队伍专业不断壮大;持续推进“甘雨行动”文化提升年系列活动,结合“美丽甘河”创建活动开展环境综合治理、全民植树绿化行动,持续提高绿色指数,创建绿色美丽宜居家园。三、提质就是按林分类型分类经营,精准提升林分质量,充分发挥各林分类型的功能。
  认真做好森林抚育工作,树立多功能近自然经营理念,规范森林经营行为,通过推进森林经营购买服务、推广补植补播、人工促进天然更新、割灌除草等森林抚育方法,增强森林更新能力,加大天然林封育管护、中幼龄林抚育、退化次生林修复等工作力度;重点开展好森林资源二类调查,科学合理的编制林业局森林经营规划和经营方案,指导森林经营工作,努力促进森林质量和生态功能双提高。
  四、增效就是坚决走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,使森林的功能得到提升,效益充分增强,增进民生福祉。
  今年将重点推进甘河国家森林湿地公园建设项目,完善好基础设施,并将湿地公园建设与森林旅游统筹谋划,在发展旅游中发挥湿地保护、宣教、科研功能,逐步打造绿色生态名片; 重点推进甘河落叶松良种基地改扩建项目,抓住春季育苗有利时机,开展春耕、春播、春造,做好容器苗移植装杯工作,提升育苗能力和苗种质量,加大乡土树种培育力度,营造混交林,扭转人工林树种单一、结构简单、林地退化的局面,实现生态、经济、社会和景观效益相统一;重点推进野猪繁育基地建设,对该基地实施绩效管理,实现项目化、市场化、效益化运作;重点推进林下经济产业转型、发展绿色惠民经济,按照生态环境的承载能力,引导和鼓励职工群众发展特色种植业与养殖业,并给予他们部分小额贷款,实现自主创业,增收致富。

上一篇:吉文林业局营造节能氛围

下一篇:返回列表