中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       在29年工作中,他成为了集设计、木器、维修、水暖为一身的全能人才,赢得了领导、同事们的交口称赞。他就是被大家亲切称为“多面手”的根河林业局护林防火管理处修理工王宗旗。
       为适应森林防灭火工作的需要,林业局需要有一台能拉水上山的水车。购买这种水车花费大,单位领导就和王宗旗商量,能否自行设计制作。王宗旗思忖良久说“我试试看”,并建议购买一台淘汰的J-50拖拉机进行改装。拖拉机买回来后他就开始忙碌起来,先是对拖拉机进行维修维护,并根据车辆宽窄度设计图纸。图纸初步形成开始操作,他一个人既当设计师又当操作工、电焊工,经过仔细测量果断缩减绞盘机大小,既保证了拉力强度又节省了空间。他多次改进施工,水车终于成功制作完成。经过使用,状态良好,保证了森林灭火水源的供应。
       王宗旗还是一名电焊工。近两年,单位承担了林业局32个路口卡杆、防火宣传牌匾和灭火灰箱的制作。为节省制作费用,他每天早来晚走领着一名职工辛苦劳作。由于电焊时间长,虽有保护,但面部皮肤还是受到弧光刺激,如刀割一样,看到自己焊接成功的路口卡杆、防火宣传牌匾和灭火灰箱,王宗旗从内心感到自己所做的都值得,仅此一项就节省人工费用上万元。王宗旗自行设计灭火灰箱的尺寸大小,并根据林场、管护站、望塔的使用范围设计大小不同的灰箱,既经济又实用。防火宣传牌立于根河林区主要道路两侧,既要醒目美观还要制作精良。王宗旗对原有板式刷漆宣传牌进行了改进,设计成竖条框焊接字的宣传牌,成为根河林区的一道亮丽风景线。
       去年冬天办公楼暖气跑水,他接到电话急忙赶来修理。由于年久失修,在修理过程中暖气突然爆裂,溅得他浑身是水,棉衣棉裤都湿透了。他忍受暖气水的高温,修理完已经成为“湿人”。一走出单位大门,衣裤就冻成了冰,他却笑着说,根河冷极发现了“冰人”。(管理局工会供稿)

上一篇:乌尔旗汉林业局工会举办干部培训班

下一篇:返回列表