中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       “所有的扑火机具全部检修完毕,防火物资已到位,燃油储备充足,防火宣传制品已完成,防火是大事,我们已经准备好!”在甘河林业局防火办备品库,这个局防火办主任刘万春语气坚定地说。
和往年春季防火期不一样的是,每一个扑火队员都肩负着“战疫”和防火的双重职责。
       “大家检修扑火机具的时候要戴好口罩,保持间距,确保扑火机具的完好率、使用率达100%。”在甘河林业局防火办练兵场,防扑火一中队队长张坤正向队员讲解扑火机具维修知识。“每年我们都要开展防灭火培训,今年我们还要一对一的培训和演练,采取小组轮岗检修的方式,对扑火机具、扑火车辆和通讯设备进行保养检修,确保拉得出,打得赢。”张坤向记者介绍说。
       进入春季防火期,内蒙古大兴安岭甘河林业局持续保持春防高压态势,按照“防疫防火两不误、两促进”要求,提前进入春季防火战备状态,做到早谋划、早部署、早动员、早开展,修订、制定、完善了春季森林防灭火各项预案,实现线上调度和办公,明确了相关部门和人员职责,同时加强战备保障,扑火中队每日开展防灭火技能培训和扑火演练,做好扑火物资供给保障工作,做到物资充足、机具好用、通讯畅通,防火责任单位和相关人员值好班、站好岗,确保春季森林防灭火工作万无一失。
       “请带好口罩,出示防火通行证,谢谢配合。”在甘河林业局东林政检查站,工作人员张桂群对每一个入山人员例行检查,守住入山的第一道关口,只是今年检查站值守又多了一道工序,检查过卡人员是否戴口罩、盘问身体健康情况。他们每天除了完成值守登记等工作任务以外,还负责分发疫情防控宣传单,同时排查过往车辆是否有野生动物、活禽售卖 ,堵住流动人员、堵住病源传播。
       甘河林业局细化严管“进门”举措,把疫情防控执勤点和森林防火检查点同设置,全面做到防疫防火工作“一盘棋”,卡点人员认真按照疫情防控工作要求和护林防火工作机制做实设卡、巡查、出入登记等工作,严格执行24小时轮流值班制度,做到领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节。
       “我们联合甘河国家湿地公园工作人员做好巡山工作,每天劝返游人,工作量大了点,可防火和防“疫”工作一点儿都不能放松!”位于甘河林业局西北的甘东管护站是进入甘河国家湿地公园的唯一入口,管护员李文杰除了做好日常卡站值守工作,还肩负起了和湿地公园工作人员一同防火和“战疫”的职责,山上山下闪动着他们忙碌的身影,做好山林巡护工作,为全局森林防火和疫情防控工作筑牢了一道坚实的安全防线,真正做到把使命放在心上、把责任担在肩上。
       “湿地公园监测点巡护正常,无异常情况!”甘河国家湿地公园副主任田云波的对讲机响起,他带领一组巡护人员转身又走进了静谧的森林……(隋海涛)
 
 

上一篇:[推动高质量发展]金河林业局凝聚合力绘就蓝图

下一篇:莫尔道嘎林业局党委迅速掀起林区年度工作会议精神学习宣传热潮