中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 转眼间,于海俊同志离开我们已经一周年了。
  一年来,这位“自治区优秀共产党员”、“北疆楷模”、“最美奋斗者”的感人事迹仍在林海广为传扬,于海俊同志的可贵精神仍在林海熠熠生辉,英雄从未走远。
  听党的话 跟党走
  于海俊同志出生在内蒙古赤峰市翁牛特旗的代家窝铺村。在父母眼中,他是勤奋学习的孩子;在老师眼中,他是听话懂事的学生;在同学眼中,他是老实厚道的同学;在同事眼中,他是冲锋在前的领导,也是业务精湛的专家。
  1986年,还在内蒙古林学院学习的于海俊,光荣地加入了中国共产党。自入党那一刻起,他便把一切都交给了党。
  翻看这名老党员的档案,23岁那年,他在入党申请书中写道:在我童年时代,常听大人们讲那些共产党员先烈的英雄事迹,他们一不怕苦、二不怕死的精神深深激励着我。我要求加入中国共产党,是要为实现伟大的共产主义贡献自己的一份力量。
  1987年,于海俊从内蒙古林学院毕业。父母的期盼,家庭的窘境,父母找到了镇里,提出了想让于海俊回家乡工作。在那个大学生稀少的年代,父母的申请很快得到了回应。然而,于海俊还是服从了组织安排,只身来到了大兴安岭,一干就是32年。
  “哥哥上大学时就入党了,上学时勤工俭学,放假都很少回家,毕业后按照组织分配到林区工作,就连结婚都没有回家。”弟弟于海瑞回忆道,毕业分配时家里人都劝他回到家乡工作,老人身体不好需要照顾,他自己在林区又是举目无亲,但是哥哥说,作为一名共产党员,就要时刻听党指挥,坚决服从组织安排。
  期间,父母相继病重,弟弟、妹妹在家务农,收入微薄,既要照顾父母,还要抽时间外出打工补贴家用。这一切,于海俊看在眼里,急在心里。
  在林区工作32年来,在赤峰的大学同学王文林记得与于海俊为数不多的几次见面。“在他父母病重时,他的内心很煎熬,每次谈起这些他都会落泪,也曾和我们聊起过,想回家乡工作,可最后不了了之,他还是留在了他热爱的大森林……”
  在于海俊牺牲的前一天,根河林业局党委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会。会后,于海俊写下心得体会:“作为林业人,必须把改善林区生态环境质量作为义不容辞的责任,坚决承担起建设美丽根河的历史使命,坚持最重的担子自己先挑、最硬的骨头自己先啃。”这是于海俊交给党组织的最后一份思想汇报。
  不忘初心、牢记使命,于海俊用实际行动践行了入党时的铮铮誓言,听党的话,跟党走,一生为党的事业而奋斗。
  干一行爱一行 干了就要干好
  全区第二届林业青年科技奖、全区测绘行业质量优秀作业员、第七届内蒙古青年科技创新奖二等奖、优秀科技工作者、林区十大杰出青年、林区优秀党务工作者……一项项荣誉,记录着于海俊一路走来留下的坚实足迹。
在规划院工作期间,于海俊和同事们辗转林区各地,背着帐篷、给养和工具,爬高山、穿密林、趟河道、走沼泽,不辞辛苦地测绘、设计。
  在规划院高级工程师李忠秋的记忆中,2003年底和于海俊一起规划设计北部林区防火塔道路让他印象深刻。40多天的时间里,于海俊与他们吃住在一起,工作在一起。每天天一放亮就出发,在零下三四十度的严寒中,趟着半米深的积雪进行工作,天黑之后才返回驻地。
  作为规划室主任,于海俊是这支队伍的核心。他总是走在前面,亲自选线、指导测量;晚上还要和队员一起进行数据汇总、整理、分析。
  2011年,组织提出让他调到林区一线工作。彼时,他已是内蒙古大兴安岭森林调查规划院任职4年的副处级干部。对于组织提出的平调,他欣然接受了安排。
  在根河林业局工作期间,于海俊带领扑火队参加扑救火灾12场(次),其中援外扑火5场(次),本局扑火7场(次),圆满完成了每一次扑火任务。
  2017年5月2日,毕拉河林业局北大河林场发生森林火灾,于海俊带队援外扑火。休整时,队员们一个个全躺在了火场外围,累得不愿动弹。于海俊发起了脾气:“所有参战人员马上转移到河边宿营!”河边距离火场远,夜晚宿营时风大且冷,大家都不理解。
  到了后半夜起风了,风向突变,林火飞蹿。第二天一早队员们重返火场时,发现原本想要宿营的地方早已被大火“吞噬”。队员们这才明白,于海俊为什么要发脾气,大家一阵阵后怕,多亏于海俊副局长经验丰富,将大家转移到安全地带。
  干旱阳坡等生态脆弱区造林一直是林区着力攻克的难题。凭着对事业的执着和精湛的业务素质,于海俊积极推动阳坡造林,为保证“造一片、成活一片、保证一片”,他与干部职工同吃、同劳动,认真研究造林各项技术规程,让万亩荒山荒地披上绿装。
  为心爱的事业玩命干,妻子刘文庆最清楚。从相识、相恋到结婚生子,在与于海俊共处30多年的时光中,妻子刘文庆听到最多的话是“在忙”,丈夫于海俊留给她的最后一句话也是“我忙着呢”。
  “一个人活在世上应该有所追求,我的追求是让青山常绿。”这段记录在笔记本上的话,诠释了于海俊的初心。他胸怀着滚烫的赤诚,用心、用情、用执着坚守和不懈努力换来了一个个具体举措落实,一项项突出成果问世。
  没有官架子 有的是奋斗情怀
  在于海俊牺牲后,各级组织在调查中发现,他虽多次承担国家林草局和大兴安岭重点国有林管理局重大项目,但没有一例违反党风廉政规定的举报和负面反映,从没有在项目建设中为亲朋好友打招呼,更没有利用手中权力谋取私利。
  中学同学霍学敏还是在于海俊牺牲后,才知道他的具体职务。霍学敏说:“他在我们同学群里,总是最低调的一个,认识这么多年,他依然是当初那个勤奋好学、本分厚道的同学,一点也感觉不到他当官了。”
  “当了这么多年的领导干部,从没感觉到哥哥有钱,每当父母患病用钱时,他也很难。”在弟弟于海瑞的印象里,于海俊一毕业就一头扎进了大森林,家里亲人没有一个沾了他的“光”。
  于海瑞说:“我哥哥从来不做违背原则的事儿。他常说,作为一名共产党员,就要时刻听党指挥,时刻严格要求自己。他和孩子们在一起说得最多的话,就是好好干,靠自己走出来的路最踏实。
  于海俊的母亲身体一直不好、常年生病,晚年又患了骨结核,于海俊和妻子每隔几个月就把攒起来的工资邮给弟弟妹妹去给母亲看病。2011年,于海俊的父亲确诊为肝癌晚期,老父亲在电话里说:“儿啊,你这些年给你妈看病没少花,爸的病就不要治了,爸就想临走前好好看看你……”挂了电话,从来没在妻子面前掉过眼泪的于海俊失声痛哭,刘文庆至今仍记得丈夫深深的无助感,可两人当时确实是一点儿积蓄都没有了。
  时至今日,于海俊的妻子刘文庆仍住在规划院家属区不到60平方米的老房子里,装修依然是入住时的简单装修。与刘文庆相伴的还有那一份份奖状、一张张照片、一沓沓文件和于海俊在根河工作8年半期间,二人不断往返的火车票。“海俊是走了,可是我却深切地感受到海俊艰苦朴素的风范真的永远的留下了!”
  对党忠诚、信念坚定; 恪尽职守、担当有为;甘于奉献、勇于牺牲;忠厚朴实、克己奉公。32年与林海为伴,于海俊用实际行动在茫茫林海中留下了一面旗帜,立起了一座优秀共产党人的精神丰碑。
  斯人已逝,幽思长存。

  短 评

  于海俊同志毕业就来到林区,带着对党的无限忠诚,凭着干就要干好的韧劲,他把全部精力都倾注在了工作中,最后把一腔热血也献给了他一生挚爱的生态保护事业。
  如今,于海俊同志虽然永远地离开了我们,但他的优秀品质和可贵精神,却深深地刻在了所有务林人的心中,激励着大家为筑牢祖国北疆万里绿色长城艰苦奋斗、无私奉献。这是岁月打磨出来的务林人的精神,是千千万万个务林人坚守一生的信仰。(记者 刘洪林)

上一篇:阿尔山林业局举办“传承民族精神,励志生态建设”第五届大型全民有奖答题登山活动

下一篇:返回列表