中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   “抓紧复工复产,把时间抢回来。”这是近日记者在阿尔山林业局采访时,常听到的一句话。在这里,我们强烈感受到一股发展的激情。林业局统筹做好疫情防控和经济发展工作,打出“组合拳”,按下“快进键”,为完成今年各项工作任务“加油续航”。
  应势而动
  推进基础设施建设
  林业局积极主动争取项目资金,在管理局、兴安盟和阿尔山市的 支持下,与属地政府密切合作,加快区域融合发展。林业局投入约2071万元,改善局址居民生活及出行条件,进行老旧小区改造,美化街容街貌。他们对机关办公楼、职工培训中心进行修缮,对部分基层单位进行点状维修,更换部分破旧办公设备,改善职工办公条件。投入200万元将机关办公楼、职工培训中心和16、17、18号家属楼并入西侧供热中心,将防火办、伊尔施林场和油库并入集中供热管网,对给排水、供热设施进行改造。
  为了给居民提供一个室内健身活动场所,林业局启动了阿尔山地区面积最大、功能最完善的全民健身中心项目。健身中心面积2086.76平方米,计划总投资770.92万元。为打造林区防灭火工作的示范平台,切实提高森林火灾防控综合能力,投入1600多万用于重点防火基础设施建设。为推进伊敏河至德延德30.74公里和桑都尔至柴源林场25.22公里道路建设,切实提高防火路网密度,投入4000多万元,建设闭环路,旨在打通南北线生态功能区,形成既有利于森林防火又能带动阿尔山全域旅游发展的环线道路。
  阿尔山林业局,是内蒙古自治区第一个实现人工造林保存面积超百万亩的林业局。为激励务林人加强生态保护建设,林业局投入约698万元,对百万亩人工林纪念碑、天起文化广场及登山台阶和步道进行修缮,并设计了务林人丰功伟绩浮雕,为职工提供一个缅怀历史、休闲娱乐的好去处。
  护绿为先
  奏响春防主旋律
  应对疫情防控的复杂局面,林业局牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,像做好防疫工作一样管控防火,打赢了今年春防攻坚战。
几年来,国家、自治区和管理局给予阿尔山林业局防火资金支持,林业局全面强化森林防火装备更新,新增防扑火值班越野车39台,装甲运兵车、运兵大客车、水罐车、北极星全地形车、西贝虎泵浦车及物资运输特种车辆43台。配备风力灭火机215台、灭火水泵20台、二号工具265把、清理工具230件。并将陈旧伐木车进行改造,做成房车,扩充防火队员生活设施,将运材车进行维修,为扑火队送给养、装备,减轻扑火队员劳动负荷。管理局还为森林消防队伍购买了阻燃消防服装和单兵装备,提升了森林扑火队员的安全防护水平和战斗能力。
  疫情期间,防火办安排专人对办公楼及仓库进行全面消杀,所有队员采取分餐制就餐。做为以水灭火试点,他们树立以水灭火的理念,强化水泵中队建设,使其发挥有效作用。并利用现代科技创新手段,增设信息中心,用于监测望塔,做到空中、地面结合,形成森林防火防范预警体系。
  进入今年春防期前,林业局制定了 《2020年森林防火宣传工作方案》。在生态功能区内增设防火宣传牌和“虎威威”卡通形象,在电视台和《阿尔山林业报》开辟防火专题栏目,打出醒目防火宣传标语,加大对旅游人员防火宣传教育力度,要求景区管理人员配带防火袖标管理防火,导游为游客讲解林区防火知识,防火检查站严格对过往车辆进行检查,护林员进行跟踪巡护。他们还印发森林消防典型案例剖析宣传册100本,在景区和防火站发放。
  防火办对森林防火指挥部成员进行调整,明确各级森林防火第一责任人,划分责任区,林业局和林场领导各负其责,将森林防火工作作为头等大事,全面压实领导责任、部门责任、岗位责任和地块责任,从林业局领导到各基层单位党政一把手、工段长、护林员、野外作业点层层签订森林防火责任状,一级对一级负责,以“百分制”为标准,严格落实防火责任,实现森林防火责任全覆盖、无盲点,规范野外作业点配备的器具、设施,并在灰坑中打出警示标语、报警电话。
  各堵卡站、外站加强堵卡检查,对过往行人和车辆进行严格登记检查。为加大检查力度。重点沟系、支线设立临时移动堵卡站50个,每个移动管护站实行“五个一”标准,即:一个标准移动管护站房、一个站杆、一个便携式宣传音响、一个防火戒严令警示牌、一个宣传条幅。统一为每个管护站配备检查记录仪,记录过往车辆行人信息,起到警示震慑作用,达到监督规范管护人员行为的效果。防火紧要期间对无生产作业的沟系实行封闭管理,在沟口增设流动巡护员和临时堵卡站。
  外来施工单位,须经管理局森防指批准后方可进入阿尔山林区施工,由林业局负责监管,并建立扑火组织机构,配备扑火工具。根据实战需要,他们对《扑火预备方案》重新进行修订和完善,对扑火基础设施进行全面整修,对扑火机具进行维修保养,在距离局址较远的林场派驻扑火兵力靠前驻防。进入防火紧要期,停止了一切生产用火,在各交通要道口、岔道口设立临时检查站点,加强岗卡检查,对重点地段、重点部位加强巡护,除分管领导坐镇指挥外,还有一名局领导在防火办轮流值班值宿,随时处理突发事件。
  结合森林防火形势发展和需要,林业局将进行蓄水池建设、改造,为直升机扑火提供便利。同时加快公路桥梁涵洞养护修建,对功能区内27座损毁桥梁、40座涵洞、102.6公里公路进行改造修建养护。投资1057万元,建设占地2000多平米的阿尔山林场(防火站)生态保护综合营房,在提升生态保护功能的同时,为防火队员提供集中食宿、训练场所。(记者 刘雪婷 朱高华 通讯员 李猛)

上一篇:在守护绿水青山中践行初心使命

下一篇:返回列表