中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       今年以来,绰源林业局明确林下经济产业发展思路,不断开创林下经济产业发展新模式,使企业增收、职工致富。
  这个局在林药间作上本着“有偿使用、个体经营、自负盈亏”的原则,鼓励职工群众参与到林业局林药间作当中,待树木长大郁闭后退出种植。他们选择适宜的造林地块进行林药间作,主要种植防风、赤药、白鲜、返魂草、升麻、金莲花、柴胡、秦艽等道地药材,努力打造万亩林下经济产业基地。他们发展仿野生自然生境种植,在林缘、林间零星空地通过人工植苗的方式种植中草药,生长过程中不进行人工干预,培育高品质中草药,计划每年仿野生种植500亩。
  在发展生态养殖上,他们通过改造林间空地和林草间作,生产优质牧草,增加牧草产量,扩大牲畜养殖规模,生产绿色畜牧产品。同时,他们选择生态环境适宜的区块发展林下森林鸡等养殖业,生产高品质的生态产品。此外,他们倡导并推行圈舍饲养方式,避免散放牲畜啃食损坏树木,以规模化、规范化、生态化、产业化降低养殖成本,提高经济效益。(包文军)

上一篇:阿龙山林业局把好林下资源采集关

下一篇:返回列表