中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       今年58岁的夏云龙是莫尔道嘎林业局有限公司红旗林场职工,4年前被查出了肺癌,当时医生建议他做肺叶切除手术,夏云龙拒绝了。不是他不珍惜生命,他是家里唯一经济支柱,上有体弱多病的老母,下有就读的儿子,他说:“实际说白了就是怕花钱。”
  2004年3月6日,他在主伐生产时发生了工伤事故,当时肋骨多处骨折,肚内多根肠道断裂,经医院紧急手术,ICO重症监护抢救了5天才保住了生命,是在“鬼门关”走了一圈。术后50多天,他出现了肠粘连,又进行二次手术。这次手术治疗的费用有一部分超出了工伤核销范围,他自己花了两万余元。他说:“这要是在肺上来一刀,那得花多少钱?”
  单位领导得知后,主动做起了他的思想工作,劝解他要积极治疗,树立战胜病魔的决心。最终夏云龙在哈尔滨二院做了肺叶切除手术。术后,单位领导到他家中看望,得知医保核销5万多元,还有2万多元没有出处。单位积极主动同林业局工会协调,减轻他的经济负担。
  提起这事,夏云龙笑着说:“现在有了好政策,住院治病花8万多元,报销后自己才掏1万多元,我们再也不担心看不起病了。以前是小病拖,大病扛,不是不想治,是不敢治。一场大病少说也要几万元,哪个家庭能承受得起。现在好了,有了医疗保险、大病统筹等政策,老百姓都看得起病、用得起药了,再也不用担心因病致贫、因病返贫了。”
  “十三五”期间,一大批老百姓的操心事、烦心事、揪心事得到解决,林区职工群众对“十四五”有了更美好的期待。(刘园宝)

上一篇:乌尔旗汉林业局有限公司开展鸟类保护宣传检查活动

下一篇:返回列表