中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    今年55岁的莫尔道嘎林业局有限公司职工白志军,曾经是爬冰卧雪、奋战在林业一线的“伐木人”。2015年,他带领工队职工伐倒最后一棵采伐木后,放下了油锯,停下了集材拖拉机,开始了抚育、种树、管护。
  刚停伐的那段日子,白志军经常感觉没着没落的。尤其在冬天,以往冬季是一年中最忙的时候,几乎天天呆在山上。春天生产结束后还要忙着修车、踏查新场地、进行准备作业……没有闲着的时候。但白志军心里也知道,开着拖拉机驰骋在山场的年代已经结束,他们走向了生态文明建设新时代。
  白志军与工队职工一起学习森林抚育、补植补造和退耕还林等技术操作规程,严格按照设计圆满完成了抚育、管护等新的作业任务。
  因工作需要,白志军成为安格林林场的管护员。他学习天保工程知识,肩负起护林防火、资源管护等职责。他每天认真巡护责任区,检查过往行人和车辆,坚持文明服务,把好管护森林资源的“安全门”。就这样,他从一名优秀的“伐木人”变身为敬业的“护林人”,在新的岗位开始了新的征程。
  停伐后,白志军转变思路,发展家庭经济。利用多年的山场生活积累下的山林经验,投身到“跑山”的行列。从春季的山野菜、夏季的金莲花到秋季的灵芝和蘑菇……忙惯了的他,一年到头都闲不下来。一天天“跑山”下来,很辛苦,可是看到采山货换来的收入,感觉幸福满满的。为了增加收入,他鼓励妻子开办了山野产品特产店,把采集的山野货在店里卖,带动其他职工共同“跑山”,并在自家店里帮助销售。
  在林区棚户区改造过程中,白志军家享受到了国家的政策,从低矮的平房中搬到了楼房里。看着平房周围的菜园子,他萌生了种植的想法。一次,他听说芍药也能种植时,就与妻子到外地考察,学习芍药种植技术,回来后开始试着种植。经过耐心细致的种植管理,芍药苗日渐长成,即将取得效益。他期望以后种植更多品种的中草药,通过与其他职工合作的方式形成规模,大家共同发展、共同富裕。(唐秀兵)

上一篇:阿尔山林业局有限公司党委获评2019年度区直机关党建单项工作特色奖

下一篇:返回列表