中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       ■本报记者 刘磊 见习记者 李鹏飞

       “学习强国‘党史学习’栏目,回答了开国大典的礼炮为什么要鸣放28响、上海解放初期为什么会发生‘米棉之战’等问题。”9月9日,记者在根河森工公司乌力库玛林场看到,材料员于全文正拿着手机与同事探讨交流“党史学习”栏目的学习内容。
       今年51岁的于全文,每天在“学习强国”APP上看时政、学理论、学党史。两年下来,他在平台上累计的学习积分有43929分,成为乌力库玛林场有名的“强国达人”。作为一名党员,于全文始终铭记党员身份,把学党史当成一种生活方式,以此丰富自己的精神生活,同时发挥着共产党员的先锋模范作用。
       党建引领是一切工作的基石。乌力库玛林场党支部将党建工作纳入行政工作各环节,突出组织的政治引领和思想引领作用,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。乌力库玛林场是根河森工公司下设九大林场之一,成立于1958年,坐落在根河市根萨沿线15公里处。2015年,为了响应国家生态环保政策的号召,内蒙古大兴安岭国有林区率先全面停伐。随着最后一棵落叶松倒下,乌力库玛林场517工队几十年的开采历史宣告结束。
       乌力库玛林场现有职工118人,党员24名,生态功能区总面积44623公顷,如何在生态保护与绿色转型发展之路上实现双赢?林场立足实际,在以“传承红色基因 引领绿色发展”中积极探索与实践。
       特别是党史学习教育开展以来,乌力库玛林场紧紧围绕建设“最强党支部”标准,落实落细“三会一课”制度,利用“学习强国”平台,不断调动干部职工的学习热情。引领党员干部和职工在森林防火、植树造林、环境整治等工作中当先锋、做表率,让党旗高高飘扬在各个阵地。
       据乌力库玛林场党支部书记杨学军介绍,为增强支部战斗力,林场以“四学”引领“四做”的方式全面推进党史学习教育,“四学”即领导带头“全员”热学、深化成果“全效”检学、形式多样“全景”悟学、立足岗位“全场”践学。
       “四做”即聚焦生态主业,责任力更强; 融入转型发展,转变力更广;着力改善民生,效果更深更实;加强党的建设,引领力更强。
       林场积极贯彻落实党史学习教育要求,开展了每周五党员活动日、晨读、夜读、领读、集中学习、专题研讨,并通过微信群、QQ群转发党史学习教育文章,组织党员干部参观根河森工公司党员教育基地,组织义务植树等,丰富了党史学习教育的内容,把党史学习教育同实际工作深度融合,使党支部的堡垒作用更坚强,党员先锋模范作用更突出。
       把深入开展“我为群众办实事”实践活动,作为检验党史学习教育成效的重要标尺。工作中,乌力库玛林场坚持问题导向,急职工之所急,想职工之所想,积极为职工办实事、解难题,推动党史学习教育扎实有效开展。
       “为人民谋幸福,没有终点,只有连续不断的新起点。”记者在乌力库玛林场502管护站深深体会到了这句话的含义。
       走进管护站,整齐的床铺、新的被褥、崭新的冰箱映入眼帘,详细询问后得知,这正是乌力库玛林场“我为群众办实事”的重要举措,他们以打通“最后一公里”的务实态度,为林场管护站、瞭望塔一线职工配备实用的生活用品,创造良好舒适的工作环境,真正将实事办到职工心坎里。
       “说起变化,那是太大了,一是给解决了没有长电的问题,咱职工再也不用摸黑待着了,晚上还能听听收音机、看看报纸。二是给咱们配了冰箱,不担心伙食储存的问题了,大家值班三班倒,一班2人,一值班就是一个星期,没冰箱时肉和菜储存不了太长时间,既吃不好,又容易浪费。”林场502管护站站长王卫东笑着一一细数管护站的变化。简单的话语诠释着乌力库玛林场党支部用心用情用力解决职工急难愁盼问题、在为职工排忧解难中自觉践行的初心和使命。
       乌力库玛林场党支部书记杨学军信心十足地告诉记者:“下一步,林场将牢牢把握党史学习的目标方向,坚守意识形态主阵地,严格按照党史学习教育阶段要求、步骤安排、必学内容,细致落实,把为职工群众办实事、解难题贯穿始终,为建设美丽林区作出贡献。”

上一篇:森工集团党校召开庆祝第三十七个教师节暨表彰大会

下一篇:返回列表