中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  早春时节,大地还没完全复苏,贵州省镇宁县六马镇的李子花已然争相盛开。看着漫山遍野雪白的李子花,打罕村村民吴廷胜坐不住了,抢着季节在河边的土地上种李树。
  过去,吴廷胜养过猪、打过工,就是没想过种李树。
  “最先养了一头母猪,几年下来一共繁育了二三十头。原本以为可以小赚一笔,结果一场猪瘟,一下死了20多头,损失好几万元。”谈起以前的养猪经历,吴廷胜心里很不是滋味。
  近年来,看到其他村民靠种李树致了富,他也开始种植李树。
  “按照去年价格,上门收购蜂糖李都是35元一斤,一棵丰产的李树年收益上千元,比种玉米划算多了。”他说,如今他家10多亩土地已种了1000棵,今年打算再种1000棵。
  从养猪大户转变成种李大户,六马镇板乐村的赵信桃也深有感触。她说:“养殖太累,猪一顿不吃都不行,哪儿也去不了,种植轻松点。”几年前,她果断把几十头猪全部一次性卖了。
  作为村里第一批种李树的,她家共有李树100亩,其中50亩已经挂果。“去年卖了二三十万元,用这笔钱买了一台二手挖掘机。”她说。
  由于经济效益好,其他乡镇村民纷纷种植李树,苗木需求量逐渐增大。30出头的王荣刚敏锐地发现商机,带领20多户农户合伙成立了一个农业合作社。目前,合作社已拥有苗圃80亩,每亩可产李苗15000株,除了供应本地,还销往四川、广西、云南等地。加上1300亩李子的收益,去年合作社毛收入超过500万元。
  合作社还带动当地群众就业。王荣刚说:“合作社全年可吸纳就业5000余人次,一年劳务费支出50万元以上。”
  据统计,六马镇在市场监管部门注册登记的李子专业合作社19家,获得批准和资金扶助的微型企业88家。
  六马镇政法委书记韦自平介绍,过去村民以种植玉米、水稻为主,由于路不通,基本上靠人背马驼。现在,山上修起了100多公里机耕道,其中20多公里已硬化。
  “有些农民仅李子就卖了几十万元,收益是实实在在看得见的,老百姓纷纷主动种植。”韦自平说,在板乐村、打罕村等集中种植李子的行政村,大部分土地都种上了李树。2016年底,板乐村成功摘掉贫困村的帽子。目前,全镇已有四月李、蜂糖李超过10万亩,2017年李子产业产值超过4亿元。
  韦自平表示,由于李子产业的带动,六马镇已初步形成苗圃、种植、运输、餐饮、住宿一体的产业链。“每到李子上市时节,收购商贩涌入六马,大小车辆堵在路上,住宿一房难求。”为解决拥堵问题,六马镇正规划新建一个占地120亩的综合农贸市场。
  除了李子,六马镇还在海拔600米以下的地区发展芒果万余亩,初步形成现代山地生态立体型农业发展模式。(施钱贵 蒋成)

上一篇:张建龙建议将《国有林场条例》列入国务院立法计划

下一篇:返回列表