中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       唱瑞魁饲养的1080只红公鸡扣除成本纯利润3万元,李旭杰养殖的近3000只大鹅全部出栏,森防站职工于平种植返魂草50余亩,小车队司机肖彬等人种植园参和芍药20余亩……实实在在的经济效益让多年从事木材生产的林业职工尝到了产业转型的甜头。几年来,绰源林业局大力发展绿色种植业、养殖业,立足现代、特色、规模、示范,大力引导职工在产业转型上转变观念,让职工鼓起“钱袋子”。
       加快发展林药间作特色林下经济
       绰源林业局抓住有利商机,因地制宜,在林药间作上下功夫。经过5年的发展,中草药种植已形成规模化发展格局,成为龙头产业。目前,中草药种植面积1142亩,包括返魂草、芍药、人参和金莲花。
       为了给职工群众提供示范,林业局各级领导干部积极带头种植中草药。贮木场主任陈振义、党总支书记廉德超分别种植返魂草150亩;产业科副科长陈光明、于德利种植防风40亩、黄芪70亩、园参10亩;苏格河林场主任高振江自掏腰包支持职工高豪杰和刘宪鹏驯化培育野生金莲花一万余株。同时带动苏格河居民潘景怀、秦国权等48户种植芍药150亩。潘景怀最早培育的10多亩芍药长势良好,安徽药商以20万元的价格收购他都没舍得卖,今年到了最佳收获期,亩收益在2.5—3万元之间。
       目前,自治区中医药研究所将绰源林业局林药间作基地作为自治区赤芍优质种苗基地,林管局也将绰源林业局列为内蒙古大兴安岭野生药用植物重要保护基地,极大地激发了职工对林药间作产业的热情。该局工会主席王春起向记者介绍,绰源林业局投入40万元购买中草药种植所需的农耕设备,投入60万元作为基层单位整地、种苗、种植等相关发展费用。同时还把林药间作作为家庭经济重点扶持项目,对发展林药间作的家庭进行重点帮扶,为有意愿发展林药间作的职工提供林地无偿使用,同时引进亳州药商无偿为种植户提供技术服务。
       订单式服务助力发展特色养殖业
       林业局工会积极对接呼伦贝尔市扶贫龙头企业,使林业职工与龙头企业形成利益链接机制。林业局在不破坏森林植被的情况下,大力发展森林鸡、森林鹅等特色养殖业。唱瑞魁养殖成活的1040只森林鸡,每只按75—80元价格被签约的阿荣旗北国明珠鹅业公司全部回收,扣除成本,纯利润2至3万元。订单式服务还解决了梨子山林场职工任庆良养殖的1000只森林鸡的销售问题。苏格河林场采伐工李旭杰,妻子生病,孩子在上大学,生活比较困难。全面停伐后,林业局鼓励他发展大鹅养殖业,北国明珠鹅业公司从鹅雏引进、技术指导,到市场销售对李旭杰的大鹅养殖场进行全程服务。目前,他饲养的3000只大鹅全部出栏。看到大鹅养殖订单式销售不愁卖、前景好,林场的5名困难职工也加入到了养鹅行列,局工会向他们集体发放了6万元无息贷款,并将贷款统一投放到李旭杰的大鹅养殖场,让李旭杰带动大家通过大鹅养殖增加收入。(郭卫岩 刘轶欧 李桂芝)      

 

上一篇:从“卖木材”到“卖空气” ——海南天然林保护20周年扫描

下一篇:返回列表