中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         在黑龙江大兴安岭新林区86.99万公顷的林海深处,活跃着一批“林秀才”“山里通”“土专家”,他们心中有事业、身上有本事、手里有绝活儿。今年,经过层层筛选,新林区在41个团队和个人中,评出10个乡土“拔尖人才团队”和8名 “乡土人才个人。”

         新林区委书记李会平说:“这些乡土人才已经成为林区生态建设的先锋队、转型发展的领头雁和脱贫致富的带头人。”

         森调“山里汉”异乡出彩

         2014年4月,黑龙江大兴安岭林区全面停伐,新林森调队员面临生存的考验。

         2015年,新林森调队书记宫杰、队长郝迎锦在火车上过了一个难忘的元宵节。因为,他们拿到了河北省张家口坝上100万亩杨树退化改造的调查项目。

         全队拥有120名队员,其中中级职称10人、工人技师61人,优中选优组成50人的赴外业务团队。冒着料峭的春风,外业队员们起早贪黑奋战在调查现地。现场踏查、GPS定位、面积测量,每一个环节精益求精。为了搞准只有几平方米的地块,队员宁肯反复爬山梁、越陡坡、蹚冰河。项目中的每一个地块都详细调查勘测,按照立地条件、土壤环境设计出适合栽植的树种、灌木、花草等。经过45天艰苦奋战,100万亩外业调查设计高标准、高质量完成,被甲方称赞为“精品项目”。

         新林森调队从此声名远播。在长白山林区的松江河林业局、河北省各有林市县、北京的6个区县……都留下了这群森调“山里汉”的足迹;多家公司也竞相与之合作。

         “我们从森林调查设计发展到造林验收等多项业务,意向性业务协议已签到2020年末。”书记宫杰说。

         “土风筒”堪比“洋玩意”

         一台经过改装的国产风力灭火机正马达轰鸣测试数值,结果表明,出风强度比原机高出12%,与德国进口的某品牌风力灭火机相比,性能相同,价格却只是进口的1/3。

         新林区森林消防大队教导员刘贵介绍说,风力灭火机改造是由原大队长陈峰山带领4名消防队员具体实施的。他们将原某国产风力灭火机由原装直径7.5厘米的风筒分别改为7厘米、6.5厘米和6厘米,再对这4个批次的风力灭火机进行数值测试,最终选用了结果最优的6.5厘米风筒,只需要花20元改装成本就能达到进口风力灭火机的效果。

         今年5月20日,副队长于东和25名消防队员携带6台改装后的风力灭火机,到某林业局演练山火扑救。改装后的风力灭火机表现优异,受到了大兴安岭地区防火指挥部的肯定。

         “森林小子”演绎阿里巴巴传奇

         从一人一店的零售小店,到集山特产品收购、加工、晾晒、仓储于一体的“东北山货庄”实体店;从加入大兴安岭电商产业园一期,到开办原林小镇山珍特产旗舰店;从一间不足30平方米的淘宝网店,到注册大兴安岭森源山产品有限公司入驻阿里巴巴,“森林小子”赵善民演绎了林区转型路上的阿里巴巴传奇。

         除了这些,刚刚40岁出头的赵善民还有自己的快递分公司,为山特产品销售打通流通渠道。交谈中,赵善民的手机不时响起,订货、洽谈业务不断。“淡季时,每天要发走200多件包裹,忙的时候每天要发400多件,每年有300多个品种10多万件100多吨的山特产品销往全国各地。”赵善民介绍说。

         赵善民的收购与销售带动了当地山特产品的种植、养殖业发展。根据市场行情,赵善民在收购当地老百姓山货时,出价都尽量高于其他商家,因为“老百姓不容易”。现在,赵善民拥有400多万元固定资产,雇佣员工25人,本地挂靠在森源服务平台的微商就有100多人,带动了一大批人从事山特产品销售。

         “培育一个人才,兴起一个产业,赵善民就是一个例子。”新林区委组织部副部长肖海波说。(作者: 郭苏民)

上一篇:宜昌:峡江的森林符号

下一篇:返回列表