中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

    图为游客品尝驯鹿肉串。 郭伟伟 摄
  内蒙古万人品“八大炖”、千人品“驯鹿肉串儿”活动创大世界基尼斯世界纪录
  中新网呼伦贝尔7月30日电 (记者 张玮)29日晚,在“2018中国·内蒙古大兴安岭森林旅游美食节颁奖晚会”上,上海大世界基尼斯世界纪录认证官宣布:“2018中国·内蒙古大兴安岭森林旅游美食节”规模最大的炖菜、驯鹿肉烤串品尝活动获“大世界基尼斯世界之最”。
  牙克石市食品药品监督管理局工作人员现场公布,当日的活动中,有1028人次品尝烤驯鹿肉串、10351人次品尝“林区八大炖”,成为中国规模最大的炖菜、驯鹿肉烤串品尝活动。
图为“林区八大炖”出锅。 郭伟伟 摄
  根河假日旅游公司总经理王铁钢介绍道:“我们组织6名敖鲁古雅鄂温克人及林业厨师,釆用传统烧烤厨艺,低碳、环保串烤驯鹿肉,迎来千人品尝。”
  驯鹿在中国主要生息于誉有中国冷极之称的内蒙古大兴安岭根河市,由敖鲁古雅鄂温克人及部分林业工人驯养。驯鹿从蹄到角浑身都是宝,它的皮毛柔软耐磨,即可制革又能做裘;肉可食用,营养丰富;茸角为珍贵的中药,是东北“三宝”之一;其鞭、筋、心血、尾价值极高,均可入药;奶可制做各种奶食品。
图为游客品尝“林区八大炖”。 郭伟伟 摄
  当日活动现场,有包括猪肉炖酸菜、老山芹炖土豆、牛肉炖萝卜、冻白菜炖冻豆腐、柳蒿芽炖排骨、小笨鸡儿炖蘑菇、野猪肉炖粉条、黄豆炖卜留克等“林区八大炖”现场制作展示,来自大兴安岭的纯正林间美味在现场1.3米的大铁锅中精煮慢炖,吸引现场逾万人品尝。
  冻白菜炖冻豆腐菜品的厨师告诉记者:“林区冬季严寒,林业生产时期,大白菜和豆腐不要说贮存了,就是在运输途中也就冻得梆梆硬了。工队厨师用刀砍、用棒子砸,将其放到大铁锅里,再加上肥肉或荤油撒上盐开始猛炖,炖上小半天才更有味道。林业工人当时吃腻了却要天天吃的家常菜,如今成了林区人回味的美味,也成了游人探寻了解森工文化的佳肴。”
图为颁发“大上海基尼斯之最”证书现场。 郭伟伟 摄
  内蒙古大兴安岭重点国有林管理局副局长韩锡波表示,通过“大世界吉尼斯之最”认证,可以全面提升林区绿色康养食品和旅游餐饮文化的影响力和美誉度,弘扬森林美食文化,搭建旅游餐饮学习交流平台。

上一篇:“林区八大炖 细烤鹿肉串”今夏大兴安岭别样“美味”

下一篇:返回列表