中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

20180921164236622406381.jpg
白唇鹿在藏族人民心中有着特殊意义,此次将其送往北京,代表着来自青海人民的祝福。

  通身棕色,体长约两米,鹿角颀长,尤其是鼻子两侧和下巴处的白色鬃毛,让它们看起来十分显眼。这就是生活在青藏高原地区的特有鹿种,国家级保护动物白唇鹿,也被称作青藏“神鹿”。昨天下午,四只白唇鹿由青海玉树州出发,前往北京。它们将于十一国庆期间亮相北京动物园,与北京市民见面。
捕鹿 四只鹿捉了俩小时
为了回馈北京对于玉树灾后重建的援助,玉树州政府决定将四只白唇鹿作为礼物,送给首都人民。19日一早,记者来到玉树州曲玛莱县鹿场。这里海拔超过4000米,饲养着几十头白唇鹿。为了最大程度降低捕捉对白唇鹿的伤害,饲养员决定用吹管将麻醉药打到鹿的身上。但白唇鹿每天超过一半时间都在场外的山上散养,野性十足。想要顺利抓到鹿,并不容易。一个多小时后,两只公鹿和两只母鹿“中箭”,被饲养员抬上了车。紧接着,兽医赵文信为四只鹿注射了清醒的药物,防止因惊吓过度和麻醉过度导致意外情况。四只鹿顺利装车了,饲养员们累出了一身汗。
护鹿 兽医跟车随行团队近10人
当晚7点半,四只白唇鹿开启了前往北京的旅途。鹿场负责人周多说,这是白唇鹿第一次前往北京,为保护它们的安全,近十位工作人员参与了这场“护送”行动。跟车的兽医赵文信说:“这四只鹿抵达北京至少需要三天两夜,不追求运送速度就是为了在旅途中保证白唇鹿身体健康。”在运送途中,他们将定时给四只鹿喂一些水和饲料。抵京后,将和北京动物园进行详细的交接,包括白唇鹿的习性、注意事项等等。
据悉,这四头白唇鹿抵京后将接受检疫等后续流程,同时配备空调房,帮助它们适应温度。待其逐步适应新环境后,预计将于十一国庆期间与广大市民见面。(记者 张骜文)

上一篇:大兴安岭深处的驯鹿守护者

下一篇:返回列表