中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  
      “这是水飞蓟,保肝护肝;这是金莲花,清热解毒;这是返魂草,润肺止咳……”
  徜徉在图里河国家湿地公园瑰丽迷人的秋林间,相对于我们这些忘情于秋色的探访者来说,当地图里河林业局的同志们似乎更关注大兴安岭腹地遍布山野的奇花异草,他们边走边指着其中一些给记者介绍它们的中药属性,如数家珍。
  是的,对于当地林区人来说,它们不仅仅是“百草园”里的中草药材,还是当下促进森工企业增收、职工致富的重大机遇。
  众所周知,年初爆发的新冠肺炎疫情,不管是对中医人,还是对患者和大众来说,都深知中医愈加成为社会的一种必需。如今,国家大力发展中医药事业,并把发展中医药摆在更加重要的位置,不断加大政策支持力度,中医药发展将迎来前所未有的大好时机,而中医药的春天就是中草药材的春天!
  伴随着被疫情“唤醒”的中草药材市场,前不久,一项评估结果也让内蒙古林区人激动不已——
  2018年—2020年开展的内蒙古大兴安岭森林与湿地生态系统服务功能评估与绿色价值核算结果显示:以2018年为评估核算基准年,内蒙古大兴安岭林区森林与湿地生态系统服务功能总价值为6160亿元/年。
  也就是说,按照中国森林资源绿色核算与国家级公益林生态系统服务监测与评估首席科学家、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所首席专家王兵的说法:“严格意义上讲,这是内蒙古大兴安岭林区‘生态GDP’”。
  激动之余,如何找准切入点,让这每年6000多亿元的“生态GDP”更好更快变现成“看得见摸得着”的收入,成为内蒙古林区人的迫切愿望。在图里河林业局采访期间,记者发现,这里的人们已积极行动起来了。
  内蒙古大兴安岭重点国有林区是东北及内蒙古东部森林面积最大、国有林最集中、生态地位最重要的森林生态功能区,也是重要的野生动植物资源种质基因库,孕育了丰富的中药材资源。位于大兴安岭腹地的图里河林业局所盛产的道地野生药用植物资源种类繁多,其中尤以金莲花、返魂草、芍药、白鲜皮、防风、水飞蓟等道地药材为上乘品质。
  近年来,图里河林业局发挥蕴藏丰富野生植物药材资源的优势,对紧缺、用量大、且有较好种养基础的野生药材品种人工种植养殖,取得良好效果。
  据图里河林业局相关负责人介绍,在前期探索试种的基础上,经过调查规划,图里河林业局今年又选取相对集中的中草药资源适生地进行资源管护,确定了位于哈达林场的133亩林间空地作为主要地块,设立近自然繁育中草药试验区,积极推进板蓝根、水飞蓟种植,金莲花、返魂草等野生药用资源人工驯化和芍药等野生药材移植等工作。
  相关数据显示,中国中药材市场规模2017年为1018亿元,2018年达到近1246亿元,预计2022年将达到1708亿元,2024年将超过2000亿元,年平均复合增长近10%,中药材市场规模扩大前景可观。
  面对如此大的中药材市场“蛋糕”,内蒙古大兴安岭良好的生态环境和中药材资源优势让大批医药企业趋之若鹜,纷纷前来抢滩“圈地”。在采访中记者了解到,8月24日,修正药业集团和呼伦贝尔市奇岭中草药种植有限公司来到图里河林业局,对中草药近自然培育等产业进行考察调研,并达成初步合作意向。
  图里河林业局党委书记曲惟军告诉记者,目前,他们正通过招商引资、互利合作等形式,探索社会资本参与野生药用植物保护区建设中来,积极促进投资主体多元化。同时,科学制定发展规划,因地制宜谋划发展方向,大力引导林区职工群众科学选择投资少、风险小、效益高的生产品种,逐步扩大培育面积,实现林下药材栽培基地化、规模化、产业化。“我们主要负责试验区内资源管护及中草药收割及种子采集任务,专业的人干专业的事儿!” (蔡冬梅  刘玉荣)

上一篇:大兴安岭红外摄像头拍到多种野生动物

下一篇:返回列表